"Дом будущего" по-японски: Panasonic представила концепцию умного жилища

Обычные экспонаты на ежегодно проходящей в Берлине выставке IFA — это потребительская электроника, аксессуары для нее и бытовая техника. Японская Panasonic в этом году решила поменять масштаб, показав на гаджет-шоу, каким в ее понимании станет жилище не слишком отдаленного будущего.

"Умное жилище"

Созданное на выставке интерактивное жилое пространство оснащено ультрасовременной бытовой техникой, "общающейся" между собой и с облачными сервисами при помощи беспроводных сетей. В некоторых странах такие решения могут стать доступны потребителям уже через 3–5 лет, уверены в компании.


Читайте также: IFA 2016: главные новинки с гаджет-шоу в Берлине


Взаимодействовать с технологиями жителям "дома будущего" предстоит, в том числе, с помощью сенсорных экранов, отображающих всю нужную информацию, но при этом прозрачных. Так, например, может выглядеть встроенный в систему хранения для гостиной телевизор. Когда он работает, выглядит как обычный экран (не такой яркий и насыщенный, как современные топовые ТВ, но, скорее всего, не хуже того, что стоит сегодня дома у большинства). И еще его можно вот так катать:

Когда экран выключен, догадаться о том, что это телевизор, попросту невозможно:

"Кухня будущего"

Но долго разбираться с инструкциями не придется — вся техника для "дома будущего" разрабатывается так, чтобы предугадывать желания хозяев и подсказывать варианты действий. Вот, например, "умный" винный шкаф. После загрузки бутылок вина или сакэ пользователь в пару касаний указывает тип напитков, после чего устройство само загрузит из сети и отобразит на прозрачном экране рецепты подходящих под них блюд.

Но это еще не все, "умный дом" собирается помочь и с готовкой. Винный шкаф "делится" выбранным рецептом с "умным" кухонным столом, в который встроена индукционная плита со свободными зонами нагрева. Ориентируясь на параметры рецепта, плита сама выставляет время и температуру приготовления блюда и контролирует процесс приготовления.

Одновременно "умный" холодильник проверяет, есть ли в доме все нужные ингредиенты. Кстати, даже обычные серийные модели холодильников Panasonic уже достаточно "умны", чтобы, например, поддерживать в каждой зоне нужную влажность:

На столе в "умной кухне" предусмотрена и зона для поддержания еды теплой — на помеченную знаком точку ставят тарелку и накрывают специальной крышкой. Стеклянная рыбаперегородка в дальнем конце стола — это тоже прозрачный экран с разрешением FullHD. На него выводятся видео-рецепты или — поскольку это по сути обычный Smart TV — любой другой контент.


Читайте также: Panasonic представила проект "умной" фермы


Чтобы вся эта красота имела коммерческий успех, нужно сделать так, чтобы управлять ею было просто. В "умном доме" будущего предусмотрен единый центр-контроллер, подключенный через домашний сервер к облаку. Он не только управляет техникой, но и отображает информацию, например, каких продуктов в холодильнике осталось мало. Задействованы и смартфоны — с них можно удаленно включать и выключать технику, есть и брелки, выполняющие эту задачу в одно нажатие кнопки.

Стирка "под ключ"

На выставке IFA Panasonic показала и находящийся пока в разработке проект Laundroid — подключенного к "умному дому" робота, умеющего сортировать и складывать одежду. Выглядит он как узкий высокий шкаф, легко вписывающийся в любой современный интерьер. Камеры анализируют изображение загруженной в аппарат одежды, после чего робот сортирует ее и аккуратно складывает, избегая заломов. Владельцу достаточно просто переложить в него белье из стиральной машины.

В будущем Panasonic постарается объединить все процессы обработки грязного белья в одном устройстве, осуществив мечту многих хозяек — стирку "под ключ". Laundroid, пообещали представители компании в ходе презентации для прессы, будет готов к выходу на рынок в 2019-м году.

"Умный город" в Берлине

Где размещать "умные дома", как не в "умном городе". Очередной проект такого рода при участии Panasonic (а вообще их уже два в Японии, один во Франции и один в США) будет реализован в Берлине — об этом было объявлено на презентации в рамках IFA. В столице Германии построят квартал на 69 квартир, оборудованный разработками японской корпорации в области "чистой" энергетики, "интернета вещей" и системами безопасности, основанными на распознавании лиц.


Читайте также: Как устроен "экологичный умный город" Фудзисава


Строительство в районе Адлерсхоф — своего рода местной Кремниевой долине, где сконцентрированы научные и технологические организации, СМИ, а также расположен Университет Гумбольдта — должно начаться весной 2017-го и завершиться к лету 2018-го. При разработке проектов квартир и квартала в целом руководствовались, в том числе, потребностями пожилых людей. В Японии — самая высокая в мире доля населения в возрасте старше 70, так что у Panasonic накоплен большой опыт разработки различных систем, помогающим пожилым самостоятельно жить полноценной жизнью.

Кроме того, "город будущего" в Берлине оборудуют новейшими энергетическими решениями (см. на фото выше — тепловые насосы Etherea Z, нагреватели Aquarea H, солнечные панели и аккумуляторы). Благодаря им он станет по сути еще одной экологичной электростанцией, поставляющей энергию для германской столицы — предполагается, что вырабатывать электричества квартал будет больше, чем потреблять.