Трамп пообещал Apple "очень большие" льготы в обмен на перенос производства в США

Избранный президент США Дональд Трамп выразил готовность предоставить Apple "очень сильное сокращение налогов" — при условии, что компания перенесет производство i-устройств из Китая в США. Такое предложение Трамп сделал в телефонном разговоре с генеральным директором Apple Тимом Куком.

"Мне позвонил Тим Кук из Apple и я сказал: 'Тим, знаешь, для меня было бы огромным достижением уговорить Apple построить большую фабрику в США или много больших заводов, вместо того чтобы поручать эту работу Китаю, Вьетнаму или другим странам, вы можете создавать свой продукт прямо здесь', — рассказал Трамп, — Он ответил: 'Я понимаю'. А я сказал: 'Думаю, мы создадим для вас стимулы, и вы согласитесь. Мы готовим очень сильное сокращение налогов для корпораций, чему вы будете рады'".

Читайте также: Китай пригрозил наказать Apple, если Трамп развяжет торговую войну

В Apple уже задумывались о переносе производства "айфонов" на родину, однако такое решение, по разным оценкам, может привести к двукратному увеличению их себестоимости. Как подсчитали эксперты IHS Markit, производство iPhone 7 с 32 гигабайтами памяти обходится Apple в $224,80 за штуку, в том числе $5 за сборку. При этом в расчет не включены сопутствующие расходы, например, на логистику и дистрибуцию.

Заставить Apple перенести производство "яблочной" продукции в США было одним из пунктов предвыборной программы Трампа. Также миллиардер обещал развязать торговую войну и остановить "воровство интеллектуальной собственности Китаем", на что власти КНР пригрозили резким спадом продаж iPhone.

Источник: The New York Times