Вести.net: Samsung покупает Harman

Samsung покупает компанию Harman — производителя акустических и автомобильных систем. Сумма сделки составит 8 миллиардов долларов. С новой покупкой компания намерена закрепиться на автомобильном рынке.

Несмотря на то, что компания Harman известна, в первую очередь, своими акустическими брендами Harman/Kardon, JBL и AKG, основную прибыль ей приносят автомобильные мультимедийные системы. Harman сотрудничает практически со всеми европейскими автоконцернами, а также с производителем мотоциклов Harley Davidson.

Всего в мире насчитывается около 30 миллионов автомобилей с бортовыми системами Harman, и речь идет не только об акустических решениях, но и о технологиях телеметрии. В частности, компания еще три года назад демонстрировала систему помощи водителю, которая распознавала дорожные знаки и предотвращала столкновения. Помимо этого, Harman имеет свои наработки в столь актуальной сегодня сфере цифровой безопасности.

Поскольку бортовые мультимедиа-системы Harman работают на HTML5 и открыты для всех типов мобильных устройств, разработчики решили разделять их автомбильные и мультимедийные функции.

Вице-президент HARMAN International Industries Inc Келей Шен отмечает: "Открытая система очень уязвима для взлома, то есть, существует угроза кибератак. Как ее защитить? Нужно озаботиться ее безопасностью еще на самом базовом уровне. Мы, конечно, понимаем кое-что в интернет-безопасности, протоколах и прочем, но на базовом уровне мы используем технологию, известную как Hypervisor. Для чего он нужен? Hypervisor делит систему на две независимые части: автомобильную и подключенную к Интернет. Вот тут слева у нас как раз автомобильная часть, которая работает на QNX. Ну, это только ее демонстрация, демо. А вот тут у нас как раз HTML5, работающий на Linux".

В этом году на выставке CES2016 компания демонстрировала свои новинки на концепт-каре Rinspeed, в котором была установлена мультимедийная система Harman, совместимая с Windows. С ее помощью можно работать в программах Office в беспилотном режиме.

"Вот я получил электронную почту и прошу ассистента ее прочесть. Система читает мне почту, и я могу запланировать звонок в Outlook. И вот я создал мероприятие в Outlook. В автономном режиме будет доступна еще и работа с документами, файлами PowePoint и так далее. В автономном режиме экраны придвигаются ближе, что упрощает работу. Это происходит примерно так: руль прячется, экраны придвигаются, и теперь у меня намного больше возможностей для работы. Либо я так же легко могу перейти обратно в ручной режим управления". – поясняет директор HarmanBecker Automotive Systems Ханс Рот.

По мнению разработчиков, самое слабое место нынешних мультимедийных систем Harman — голосовое управление. У компании нет своего решения, и в случае с Windows использовалась Cortana. Однако теперь Harman, скорее всего, воспользуется другим недавним приобретением Samsung — цифровым ассистентом нового поколения Viv, который был разработан создателями Siri.

Помимо автомобильного рынка, приобретение Harman позволит Samsung активнее конкурировать на рынке Интернета Вещей. Вполне возможно, что в скором времени корейская компания анонсирует свой ответ популярной в Америке "говорящей колонке" Amazon Echo.

***

Крупнейшая в истории хакерская атака на сайт знакомств позволила злоумышленникам украсть свыше 412 миллионов учетных записей, паролей и адресов электронной почты. Помимо активных пользователей, в базе данных компании содержалась информация о 15 миллионах человек, удаливших свои учетные записи много лет назад.

Атаке подверглась компания Friend Finder Network, которой принадлежат несколько сайтов для интимных знакомств: AdultFriendFinder.com, Cams.com и Penthouse.com. Это уже второй за два года взлом серверов компании — в прошлый раз в Сеть утекли данные 3,5 миллиона пользователей. Для сравнения: взлом Myspace в этом году затронул 360 миллионов аккаунтов, а нашумевшая атака на сайт для измен Ashley Madison в прошлом году коснулась лишь 37 миллионов человек.

На этот раз хакеры решили временно воздержаться от выставления пользовательских данных в открытый доступ, однако некоторые интересные детали все же известны. По объяснениям блога leakedsource.com, из-за слабого алгоритма шифрования хакерам удалось раскрыть практически все пользовательские пароли. Впрочем, нельзя сказать, что это было необходимо. Как оказалось, большую их часть можно просто подобрать. Например, простую последовательность чисел от 1 до 9 использовало, в общей сложности, 2,5 миллиона человек.