Власти США расследуют аварию гигантского дрона Facebook

Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) занялся расследованием инцидента, связанного с крушением экспериментального интернет-дрона Facebook. Во время первого испытательного полета в Юме (штат Аризона), состоявшегося 28 июня, при заходе на посадку беспилотник разбился из-за "неисправности конструкции".

Глава компании Марк Цукерберг назвал тестовый полет Aquila "успешным", заверив, что "никаких серьезных неожиданных результатов" не возникло, передает Bloomberg. О причинах выхода из строя гигантского БПЛА, раздающего интернет-подключение с воздуха, он умолчал.

Тем не менее, аварией дрона заинтересовалось NTSB — независимое агентство, которое расследует и документирует все аварии в гражданской авиации. По словам представителя NTSB Питера Надсона, пострадавших в результате инцидента нет, однако самому дрону был причинен "существенный" ущерб. Как ожидается, доклад о масштабах последствий крушения и его причинах агентство выпустит позднее.

В основу Aquila легли технологии компании Ascenta, которую Facebook купила в 2014 году за 12,5 миллиона фунтом стерлингов. Его так назвали в честь "Аквилы" — орла из греческой мифологии, который переносил молнии Юпитера. Корпус дрона выполнен из прочного и легкого углеродного волокна, размах его крыльев больше, чем у Boeing 737, но вес — всего 400 килограммов.

Несмотря на это, Aquila потребляет очень мало энергии: всего 5 тысяч ватт — "как три фена или высококлассная микроволновка". По словам инженеров Facebook, беспилотник будет кружить на районом диаметром 100 километров и обеспечивать его жителей беспроводным сигналом.

Источник: Bloomberg