В США испытали капсулы для "самолета в трубе" Hyperloop

Аэрокосмическая компания SpaceX протестировала первые грузопассажирские капсулы, сконструированные под транспортную систему Hyperloop. Испытания прошли в рамках состязания Hyperloop Pod Competition на закрытом участке трубопровода возле города Хоторн (штат Калифорния).

В конкурсе на лучшую модель "состава" для вакуумного поезда должны были участвовать 30 команд, однако SpaceX допустила только три, чьи разработки отвечали техническим требованиям. Команды, представлявшие Массачусетский технологический институт (США), Делфтский технический университет (Нидерланды) и Технический университет Мюнхена (Германия), прогнали по вакуумной трубе управляемые капсулы, скорость самой быстрой из которых достигала 90 км/ч.

Длина тестового полигона была ограничена всего 1,6 км, поэтому транспортные модули не смогли разогнаться до планируемой скорости в 300 км/ч. Разработка голландцев удостоилась высших похвал за дизайн "состава", а капсула немцев, занявших второе место, оказалась самой быстрой. Заключительный этап состязания намечен на лето. Как пишет TechCrunch, к участию в нем допустят все 30 команд, даже если их капсулы вновь не пройдут технические тесты.

Читайте также: "Самолет в трубе" Hyperloop будет в семь раз дешевле "Сапсана"

Hyperloop — это очередной проект предпринимателя Илона Маска, основателя компаний SpaceX и Tesla. Он представляет собой транспортную систему, состоящую из перемещающихся по трубам с сильно разреженным воздухом алюминиевых капсул. Каждая капсула оснащена турбиной на носу, с высокой скоростью перекачивающей разреженный воздух в тоннеле, одновременно разгоняя капсулу и приподнимая ее над дном трубы по принципу воздушной подушки. Как ожидается, в будущем футуристический поезд сможет доставить людей из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско всего за полчаса.

Источник: TechCrunch