Каждый четвертый полицейский в Дубае будет роботом

Правоохранительные органы крупнейшего города Объединенных Арабских Эмиратов наймут на службу человекоподобных роботов-полицейских. Гуманоиды ростом 1,67 метра, передвигающиеся на колесах, начнут патрулировать улицы, главные туристические достопримечательности и торговые центры Дубая начиная с завтрашнего дня, 24 мая.

"Робокопа" спроектировала испанская фирма PAL Robotics. Изначально модель REEM разрабатывалась как робот-консультант для помощи посетителям торговых центров, аэропортов, больниц и других учреждений, но была модифицирована под нужды полицейских. Она весит почти 100 килограммов, "понимает" девять языков, оснащается двумя руками-манипуляторами и сенсорным экраном на груди.

На начальном этапе полномочия "робокопа" будут сильно ограничены, сообщает CNN. Он не сможет, например, арестовывать или преследовать подозреваемых. "Робот станет интерактивным сервисом для людей", — сказал руководитель проекта Халид Насер Алразоки. Задавая вопросы гуманоиду, жители Думая смогут сообщать о правонарушениях, оплачивать штрафы и звать на помощь.

По словам Алразоки, точность распознавания REEM лиц не очень высока: около 80%. Тем не менее, глаза робота могут транслировать "живой" видеопоток прямо в участок, а полицейские — на месте принимать решение о начале расследования.

В будущем власти Дубая хотят создать "полнофункционального робота, способного исполнять обязанности, как обычный полицейский": преследовать правонарушителей, производить аресты, а также нести оружие, сказал Алразоки. По его оценке, к 2030 году такие "робокопы" составят 25% от общего числа полицейских в Дубае.

Источник: CNN