Сканер радужки Galaxy S8 обманули с помощью фотографии и линзы

Группа хакеров сумела обмануть сканер радужки, которым оснащается флагманский смартфон Galaxy S8. Как показали участники немецкого сообщества Chaos Computer Club, новейшую систему биометрической защиты Samsung можно легко обойти при помощи цифровой камеры, лазерного принтера и контактной линзы.

От "взломщика" требуется сделать фотографию жертвы, распечатать изображение на принтере, наклеить на линзу и показать её датчику Galaxy S8. Лучшие результаты дают снимки, сделанные в ночном режиме, и на которых удален инфракрасный фильтр. Линза используется для того, чтобы придать фотографии глубины, так как система способна отличить плоскую, двумерную картинку от трехмерной.

Сканер радужной оболочки глаза в Galaxy S8 разработала компания Princeton Identity. Как уверяет Samsung и её партнер, эта система обеспечивает "железобетонную безопасность", которая позволяет людям "наконец-то поверить в то, что их телефоны защищены".

Но по факту оказывается, что сканеры отпечатков пальцев, радужек и лиц пока менее надежды, чем классический PIN-код. В конце марта блогеры из Marcianophone смогли легко обмануть "распознавалку" лица Galaxy S8 и разблокировать устройство, показав ему селфи с экрана другого гаджета.

Источник: Ars Technica