Вести.net: финансово-воздушные бои квадрокоптеров и победы российских программистов

Аэрофотосъемка выходит на новый уровень. Доступный, мощный и умный квадрокоптер обещает новые возможности пользователям и у них же отбирает право выбора. Финансово-воздушные бои и победы российских программистов прямо сейчас в программе Вести.net.

Аэрофотосъемка выходит на новый уровень. Доступный, мощный и умный квадрокоптер обещает новые возможности пользователям и у них же отбирает право выбора. Финансово-воздушные бои и победы российских программистов прямо сейчас в программе Вести.net.


Китайская компания DJI показала новую модель квадрокоптера. Еще более компактного.

Новинка называется Spark, весит 300 грамм и хоть и не складывается, по размерам немногим более обычного смартфона. Но несмотря на свои игрушечные габариты, Spark обладает характеристиками едва ли не профессионального дрона. Он способен летать со скоростью до 50 км/ч, снимать FULL HD видео, сохранил все интеллектуальные режимы полета, которые не так давно появились в более крупных моделях DJI. Иными словами, это настоящий беспилотник, способный многие вещи делать вообще самостоятельно. В том числе облетать препятствия, благодаря целому набору сенсоров. Область обзора невелика – всего 5 метров, но чтобы не столкнуться с деревом во время автоматического возвращения в точку старта вполне хватит.


Есть здесь и заранее запрограммированные режимы съемки. В частности, пользователь может отдать дрону команду, и тот самостоятельно облетит объект, например, по спирали. А потом – автоматически смонтирует видео из лучших моментов, которое тут же можно залить в социальные сети. До сих пор ничего подобного в кводрокоптерах таких размеров не встречалось. Но еще больше впечатляет доработанная даже в сравнении с более дорогими моделями система распознавания жестов. Spark можно управлять вообще почти исключительно в стиле героев Звездных Войн. Впрочем, это обратная сторона того, что в комплекте нет нормального пульта дистанционного управления. Да и в целом рекордно низкая для умного дрона цена в 500 долларов, что вдвое меньше стоимости самого доступного до недавнего времени квадрокоптера от DJI, достигнута набором компромиссов. В Spark попроще механический стабилизатор, много меньше время и дальность полета, ни о какой съемке в 4К тоже речи не идёт.

Впрочем, тут, очевидно, важнее другое. DJI, который и так по некотором оценкам занимает до 80% рынка квадро- и мультикоптеров, похоже решил окончательно расчистить пространство, заняв еще и нишу сверхкомпактных и сколь-нибудь качественных дронов. То есть более крупные DJI, Фантомы, за 4 поколения фактически убили, например, американскую 3DR, строившую изящные и много более умные аппараты. Но медленно. Китайцы действовали быстрее, завоевывали рынок сначала ценой и надежностью, потом научились делать не менее умные беспилотники и 3DR дронов больше не выпускает. Одновременно в DJI научились делать камеры и отказались от подвешивания GoPro. Более того, к тому моменту, когда GoPro вроде созрела сделать свой скадной квадрокоптер, китайцы сделали складной квадрокоптер компактнее, легче и умнее. Оставалась только одна ниша, в которой существует, например, французская Parrot. Та самая, что чуть не первой создавала рынок квадрокоптеров, которыми можно управлять со смартфона. Сегодня она продает модель Bebop, которая уступает новому Spark почти во всем, кроме времени полета. Но у Parrot есть шансы выжить – компания заблаговременно сосредоточилась на профессиональных беспилотниках для сельского хозяйства. А вот у потребителей с выбором становится всё сложнее. За полтысячи долларов, помимо Parrot Bebop можно купить, например, Yuneec Breeze или Пасспорт. Но первый много проще по возможностям и конструкции, а второй и вовсе очень безопасный, но простейший селфидрон.



Российская команда поставила новый рекорд, в седьмой раз заняв первое место на международной олимпиаде по программированию ACM ICPC 2017. Команда петербургского университета ИТМО верно решила десять из двенадцати задач, опередив в скорости всех своих соперников. За это участники: Иван Белоногов, Илья Збань, Владимир Смыкалов и их тренер Андрей Станкевич, получили золотую медаль и денежный приз в размере 12 тысяч долларов.

Нужно отметить, что российские программисты традиционно очень хорошо выступают на этой олимпиаде. Начиная с 2000 года наши команды побеждали 12 раз.

В этом году призовые места заняли программисты сразу четырех российских вузов. Первое место осталось за университетом ИТМО, а четвертое, которое на олимпиаде тоже считается “золотым” – заняли представители СПбГУ, победители прошлогоднего чемпионата. Они тоже решили десять из двенадцати задач, но отстали от победителей по времени. Команда Московского физико-технического института получила серебряную медаль. Программисты из Уральского федерального университета – бронзовую. Нельзя не отметить, что большинство других команд-финалистов приехали из стран Азии: Китая, Японии и Южной Кореи. Старый Свет в финале, который прошел в американском городе Рапид-Сити, представляли команды Варшавского университета и шведского Королевского технологического института.


Международная студенческая олимпиада по программированию ACM ICPC проводится ежегодно с 1997 года. Принять участие в ней может буквально каждый студент. В прошлом году свои силы на чемпионате попробовали свыше 40 тысяч человек из 102 стран мира. По условиям соревнований, команда, состоящая максимум из трех человек, должна за 5 часов решить как минимум 10 задач. Решение предполагает написание кода, который затем отдается на тестирование судьям. Примечательно, что для этого на всю команду дается только один компьютер.

Можно отметить, как программирование в последние годы стало практически спортивной дисциплиной. За турнирами активно следят все ведущие IT-корпорации, а также все те, кто всерьез заинтересован созданием компьютерных технологий.