ФАС заподозрила сотовых операторов в сговоре

Федеральная антимонопольная служба РФ заподозрила сотовых операторов в сговоре и попросила обосновать отказ от тарифов с безлимитным интернетом. Как сообщила начальник управления регулирования связи и ИТ ФАС Елена Заева на сайте ведомства, в ближайшее время служба может возбудить соответствующее дело.

Началось все с того, что в ФАС стали поступать жалобы от абонентов в связи с практически одновременной отменой тарифов с безлимитным интернетом у ведущих российских сотовых операторов. Как отметила Заева,  в условиях роста потребления мобильного трафика такое поведение выглядит «неожиданным» и вызывает подозрения.

В период с января по апрель текущего года сотовые операторы закрыли тарифы с безлимитным интернетом для подключения новых пользователей. ФАС отправила операторам запросы с просьбой обосновать такое решение. Операторы объяснили отказ тем, что безлимитным мобильным интернетом пользовалась небольшая часть абонентов, создавая при этом высокую нагрузку на сеть. 

В настоящий момент ведомство ожидает доказательств существования реальной угрозы перегрузки сетей от использования абонентами тарифов с безлимитным интернетом. Представители МТС и Tele2 от комментариев отказались. Представитель "Мегафона" сообщил, что оператор предоставил ФАС всю необходимую информацию.

Источник: vc.ru