В Google открестились от планов "наказать" Russia Today и Sputnik

В Google ответили на запрос Роскомнадзора о планах компании понизить в выдаче сервиса Google News новости российских англоязычных СМИ, таких как Russia Today и Sputnik. Об этом сообщается на сайте российского телеком-регулятора.

Напомним, выступая на конференции в Канаде, исполнительный председатель совета директоров владеющей Google корпорации Alphabet Эрик Шмидт ответил на вопрос о якобы распространяющих пророссийскую пропаганду СМИ в новостном сервисе Google News. "Мы работаем над распознаванием такого типа сценария... и понижением сайтов такого типа [в выдаче], — заявил Шмидт. — Это в основном RT и Sputnik. Мы вполне в курсе и пытаемся разработать системы, которые предотвратят это".

Российские власти незамедлительно отреагировали на комментарии Шмидта: Роскомнадзор направил в Google запрос, чтобы уточнить, какие меры имел в виду глава корпорации, и сообщил, что работает над вариантами ответных действий. В МИД России отметили, что искусственное понижение определенных сайтов в выдаче является цензурой и прямым нарушением принципов свободы слова.

В кратком ответном письме, которое получил Роскомнадзор из Google, говорится, что о каких-либо санкциях, направленных непосредственно против Russia Today и Sputnik речи не идет.

В ответ на ваше письмо от 21 ноября мы хотели бы проинформировать вас, что, говоря о ранжировании веб-ресурсов, включая сайты Russia Today и Sputnik, господин Эрик Шмидт имел в виду продолжающиеся усилия Google, направленные на повышение качества поиска. Мы не меняем наш алгоритм, чтобы переранжировать отдельные сайты.

Никлас Берильд Лундблад, вице-президент Google по политике и взаимоотношениям с правительствами, регион Европы, ближнего Востока и Африки

Таким образом, в Google открестились от планов понижать в выдаче новостного сервиса именно два этих издания. Но это не значит, что компании не удастся в итоге настроить алгоритм в рамках "повышения качества" поиска таким образом, чтобы любые новости, поданные под определенным углом зрения, оказывались в выдаче ниже.