"Лаборатория Касперского" подала в суд на правительство США

"Лаборатория Касперского" решила отстаивать свое честное имя и бизнес в США в суде: компания подала иск против министерства внутренней безопасности из-за бездоказательного запрета на использование ее программ в госорганах.

Российский производитель программного обеспечения для кибербезопасности "Лаборатория Касперского" сообщила, что обратилась в федеральный суд США с иском. Компания требует отменить наложенный администрацией президента Дональда Трампа запрет на использование ее продукции в правительственных учреждениях.

Напомним, в сентябре министерство внутренней безопасности США выпустило директиву, обязывающую все гражданские правительственные ведомства удалить ПО "Касперского" со всех своих компьютерных систем в течение 90 дней. Поводом к этому стали опасения, что программы российской компании могут быть использованы для шпионажа и угрожают национальной безопасности. Производитель антивирусов неоднократно опровергал эти обвинения.

Как утверждают юристы "Лаборатории Касперского" в поданном иске, власти США не представили никаких технических доказательств шпионажа с использованием ПО компании, а также не дали ей возможности доказать свою правоту в рамках справедливого разбирательства. "Министерство внутренней безопасности нанесло вред репутации "Лаборатории Касперского" и ее бизнесу без каких-либо доказательств незаконной деятельности со стороны компании", — говорится в открытом письме Евгения Касперского, адресованном американскому ведомству и опубликованному в блоге "ЛК" в понедельник.

Министерство внутренней безопасности пока никак не прокомментировало иск российской компании, в котором утверждается, что решение, фактически разрушившее бизнес компании в США, принималось на основе неподтвержденных сообщений в СМИ. "Лаборатория Касперского" просит суд отменить решение и выпустить официальное заявление, в котором должно быть сказано, что продукты компании не представляют угрозы для компьютеров госорганов США.