Приложение Google подберет пользователю двойника из музея

В Google разработали основанный на распознавании образов и машинном обучении алгоритм, позволяющий искать "двойников" по сделанному камерой смартфона автопортрету в обширном архиве произведений искусства, оцифрованных для проекта Google Arts & Culture.

На основе алгоритма в Google создали своего рода мини-игру и встроили ее в приложение Google Arts & Culture (доступно для Android и iOS). Получив селфи пользователя, программа находит в базе данных проекта наиболее похожий на него портрет или скульптуру. Затем изображение, на котором селфи и "двойник" из мира искусства размещены рядом, а также указана их "похожесть" в процентах, можно опубликовать в соцсетях.

Судя по публикуемым в соцсетях с хэштегом #googleartsandculture снимкам, алгоритм зачастую хорошо "подмечает" детали, однако редко "видит" картинку в целом — например, портреты людей выдаются при загрузке фотографий котов, а снимку молодой девушки может быть сопоставлен портрет старушки. Пол людей на портретах тоже иногда не соответствует полу "оригинала".

Пока функция доступна только пользователям Ats & Culture, живущим в США. Пользователи из других стран могут воспользоваться ею, если подключат VPN, подменяющий их IP-адрес на американский.