Павел Дуров запретил адвокатам защищать Telegram

Сооснователь мессенджера Telegram, экс-глава "ВКонтакте" Павел Дуров не хочет отстаивать в российском суде интересы своего сервиса, поскольку считает открывшийся сегодня процесс фарсом. Он запретил адвокатам принимать участие в заседаниях суда по иску Роскомнадзора о блокировке.

Об этом в своем Telegram-канале написал Павел Чиков, глава международной правозащитной организации "Агора", юристы которой представляют интересы Telegram Messenger LLC в российских судах.

Важное.

Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в завтрашнем судебном процессе по иску Роскомнадзора к Telegram дабы не легитимировать откровенный фарс своим присутствием.

Павел Чиков

Сегодня состоялось предварительное заседание Таганского районного суда, в который Роскомнадзор подал иск с требованием ограничить доступ к Telegram на территории России. Причиной подачи иска стало неисполнение мессенджером закона, по которому он должен по требованию ФСБ предоставлять спецслужбе ключи для расшифровки переписки своих пользователей. В Telegram настаивают, что требования ФСБ и РКН незаконны и невыполнимы технически.

Не исключено, что российские провайдеры начнут блокировать мессенджер уже завтра. Роскомнадзор ходатайствовал на сегодняшнем заседании о том, чтобы суд разрешил немедленную блокировку мессенджера Telegram в случае удовлетворения иска, поскольку "данное судебное дело связано с распространением информации". В общем случае по закону ведомству пришлось бы дожидаться отклонения апелляции юристов мессенджера.

Накануне Чиков сообщил, что юристы "Агоры" просили суд перенести предварительное заседание. Связано это с тем, что, поскольку Telegram Messenger LLC – иностранная компания, подготовка необходимых для представления мессенджера в суде доверенностей требует юридически заверенного перевода документов, на который нужно дополнительное время. В итоге сегодня в Таганском суде никого от Telegram не было.