Юноша лишился кожи после того, как принял лекарство от гриппа. Фото

Daily Mail

Американец пролежал девять дней в коме, приняв лекарство от гриппа. У 28-летнего жителя Вашингтона проявилась аллергическая реакция на ибупрофен. Более того, после неудачного приема лекарства у мужчины начала облезать кожа.

Как пишет Daily Mail, у Джейсона Райана обнаружилось довольно редкое состояние – синдром Стивенса-Джонсона. В таком состоянии поражаются клетки кожи человека и слизистые оболочки. Кожа начинает слезать подобно змеиной шкуре. С таким недугом, по статистике, сталкиваются лишь два человека из миллиона. И если пациенту не оказывается должная помощь, болезнь может быть смертельной.

Несчастье случилось с Райаном в мае прошлого года. Он почувствовал у себя первые симптомы гриппа и принял ибупрофен. Мужчина принимал этот препарат и раньше. И когда его тело начало покрываться волдырями и язвами, он даже не подумал, что такую реакцию могло вызвать это лекарство. По словам жены, сначала он покрылся сыпью с ног до головы, а на следующий день нарывы на его ногах уже были размером с теннисный мячик.

Супруга вызвала Джейсону Райану скорую помощь. Врачи поставили Райану неутешительный диагноз и сообщили, что один из трех случаев такого заболевания заканчивается летальным исходом. Как выяснилось, симптомы гриппа схожи с симптомами, которые пациент испытывает при подобном заболевании. Человек может испытывать жар и боль в суставах, затем на его лице и на груди появляется сыпь. Состояние кожи стремительно ухудшается – нарывы после вскрытия превращаются в кровоточащие эрозии.

Такая реакция может возникать по разным причинам, одна из которых – ибупрофен, который многие из нас применяют, чтобы облегчить боль и снять воспаление. "Лекарства от этого нет, поэтому мы могли только ждать, когда оно само пройдет, – сказала жена Джейсона Райана Клэр. – Нам сказали, что такое состояние будет длиться 14 дней. Девять дней он провел в коме. Это было ужаснейшее время в моей жизни. Я думала о том, что я скажу дочери, если его не станет".

Позже Джейсон Райан отметил, что его жена запомнила все, что с ним происходило, а сам он ничего не помнит. По словам Райана, он заметил лишь, что когда лег в больницу, весил около 80 килограммов, а когда вышел – весил чуть более 54 килограммов. Все время в больнице он будто спал, не мог двигать руками и ногами – мог только слегка пошевелить головой.

К счастью, мужчине удалось побороть это заболевание, хотя, врачи не исключают, что оно может вернуться. Клэр Райан вынуждена была оставить работу и все свое время посвятить уходу за мужем. По ее словам, он будто превратился в старика, испытывая посттравматическое стрессовое расстройство. Несколько месяцев мужчина был прикован к постели, но теперь он хотя и довольно медленно, но все же идет на поправку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере