Тема:

Теракт в Орландо 20 месяцев назад

Обама взбешен из-за отказа Конгресса запретить продажу оружия

EPA

В Белом доме считают, что в США необходимо ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия. С таким заявлением выступил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Он подчеркнул, что президент США Барак Обама "был расстроен и даже разгневан в связи с неспособностью Конгресса предпринять шаги в соответствии со здравым смыслом". По словам пресс-секретаря, Конгресс мог принять меры, чтобы "затруднить доступ отдельным лицам к оружию и предотвратить ужасные трагедии".

Ранее Обама неоднократно призывал ужесточить правила приобретения оружия, напоминает ТАСС. Однако каждый раз он сталкивался с противодействием республиканцев и оружейного лобби. Между тем, по данным РИА Новости, во время президентства Обамы продажи автоматов стремительно росли из-за опасений, что вскоре их могут запретить.

Споры о запрете продажи огнестрельного оружия в США вспыхнули с новой силой после теракта в гей-клубе в Орландо. Американец афганского происхождения Омар Матин убил 49 человек и ранил 53. Это крупнейший расстрел граждан в новейшей американской истории. Стрелка, который был вооружен винтовкой и пистолетом, приобретенными им легально, ликвидировала полиция.

Из клуба Матин позвонил в службу спасения 911 и заявил, что поддерживает ИГ, террористическую группировку "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в России), а также братьев Царнаевых, устроивших теракт на Бостонском марафоне в 2013 году.

Вместе с тем, пока нет данных, что теракт в Орландо был частью более широкого заговора. Об этом Обама заявил после совещания с руководителями правоохранительных органов и советниками по национальной безопасности. По его словам, нет доказательств того, что Матин получал указания из-за рубежа. "Это доморощенный экстремизм", — сказал он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере