Боевики планируют сбросить на Алеппо тонну желтого фосфора

Боевики группировки "Ахрар аш-Шам" в первой половине октября планируют обстрелять кварталы сирийского Алеппо боеприпасами с химическим оружием. Потом боевики хотели обвинить в этом обстреле Россию и правительственные войска Сирии. Об этом сообщил источник в российских компетентных органах.

По его словам, боевики имеют около одной тонны желтого фосфора, который находится в охраняемом подземном хранилище в северной части поселка Серакаб. Он находится в 15 километрах восточнее города Идлиб, на пересечении автотрасс Алеппо — Дамаск и Алеппо — Латакия, передает ТАСС.

Для удара по мирным кварталам планируется использовать боеприпасы для РСЗО "Град", снаряженные отравляющим веществом.

Желтый фосфор — очень ядовитое огнеопасное кристаллическое вещество. Его цвет колеблется от светло-желтого до темно-бурого. В воде не растворяется. На воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. При горении выделяет густой белый дым.

Вещество способно нанести экологии и здоровью человека огромный вред. Оно выделяет токсичные соединения первой категории. Даже растения, при соприкосновении с желтым фосфором получают ожоги.

При отравлении желтым фосфором выделяют три клинические стадии. В первой стадии наблюдаются тошнота и рвота, боли в животе, желтуха и запах чеснока в выдыхаемом воздухе.

Вторая стадия характеризуется двух или трехдневным скрытым периодом с отсутствием симптомов. В это время может происходить расширение сердца, а также жировая инфильтрация печени и почек.

В третьей стадии отмечается сильная кровавая рвота, кровоизлияние во многие ткани, уремия и выраженная анемия. Затем наступает смерть.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере