Глобальное потепление готовит России сюрпризы: стало ясно, какими будут зимы на сто лет вперед

В ближайшие три дня в московском регионе может выпасть до половины месячной нормы осадков. А в прогнозах синоптиков на ближайшие две недели уже нет ни одного солнечного дня. Ненадолго изменить положение смогут разве что самолеты, которые разгонят над Москвой облака. Впрочем, с теми климатическими проблемами, которые ждут нас в ближайшие годы, техника едва ли справится. Сильные снегопады зимой и дожди летом — все это, по мнению ученых, будет отныне неотъемлемой частью глобального потепления.

В ближайшие три дня в московском регионе может выпасть до половины месячной нормы осадков. А в прогнозах синоптиков на ближайшие две недели уже нет ни одного солнечного дня. Ненадолго изменить положение смогут разве что самолеты, которые разгонят над Москвой облака перед карнавалом Всемирного фестиваля молодежи. Впрочем, с теми климатическими проблемами, которые ждут нас в ближайшие годы, техника едва ли справится. Сильные снегопады зимой и дожди летом — все это, по мнению ученых, будет отныне неотъемлемой частью глобального потепления.

Чтобы узнать все о глобальном потеплении, они отправились на Крайний Север. Ученые из Российского института океанологии уверены: все ответы можно найти в океане — Северном Ледовитом. Здесь они построили настоящую подводную обсерваторию.

- За каждый месяц у нас получена одна проба, — поясняют исследователи.

Пробы воды и грунта берутся автоматически. А раз в год ученые пробиваются через льды, чтобы забрать их. Арктику называют лабораторией климата, погода на большей части Земли зависит именно от этого региона. Из-за таяния льдов здесь начал расти нанопланктон. Летом он покрывает поверхность океана, тем самым защищая планету.

"Лед растаял. Некую его функцию теперь выполняет калийно-фосфоритное цветение, препятствуя прохождению солнечной радиации в водную толщу и ее дальнейшему нагреванию", — разъясняет доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией оптики Океана института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Олег Копелевич.

Но планктон вырабатывает газ, из-за которого образуется больше облаков. А это — сильные снегопады зимой, проливные дожди летом.

Не успели Соединенные Штаты прийти в себя после ураганов "Харви" и "Ирма", как к штату Миссисипи подошел еще один – "Нейт". А в Омске недавно наблюдали настоящий торнадо.

"Изменение климата — это не только изменение температуры. Это еще и изменение циркуляции атмосферы. И эти все явления приводят к тому, что система оказывается выведена из некоего равновесного состоянии", — констатирует климатолог, старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Андрей Киселев.

Нарушение этого равновесия связано с тем, что в XX веке резко увеличился выброс углекислого газа. Он накапливается, атмосфера нагревается сильнее, а вместе с ней и вся планета.

"Если глобально, то за 100 лет – на один градус. Температура вашего тела: если 36,6, то вы в порядке, градус больше — 37,6 — вы больны. Для биологии это может быть очень существенно", — предупреждает академик РАН, и.о. научного руководителя Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Роберт Нигматулин.

Все исследования говорят о том, что на территории России теплеет быстрее всего.

"России потепление грозит как негативный фактор — очень большая часть территории страны в зоне вечной мерзлоты находится", — отмечает заместитель директора ВНИИ Гидрометеорологической информации — мировой центр данных Александр Стерин.

Вечная мерзлота уже начала таять. По чуть-чуть. Но этого достаточно, чтобы в домах пошли трещины. Что же будет с климатом и с нами, пытаются понять сейчас ученые во всем мире. Есть теория, что на самом деле нас вообще ждет ледниковый период.

"Как отмечено результатами наблюдений, мониторингом климатических параметров, происходит глобальное потепление. Но неизвестно как долго это может продолжаться. Не исключено, что через несколько десятков лет это обернется глобальным похолоданием", — опасается заместитель директора Института экспериментальной метеорологии по научной работе Александр Нерушев.

Еще одна популярная теория, в основном в Голливуде: из-за таяния северных ледников остановится Гольфстрим — Европа замерзнет.

"Гольфстрим не останавливается, можете жить еще тысячу лет, Гольфстрим будет течь, как течет", — заверяет академик Роберт Нигматулин.

Ученые из Тюмени недавно заявили, что вспышки на Солнце, которые были в начале осени, гарантируют нам холодную зиму. Есть даже версии, что лютые морозы обеспечены на ближайшие 35 лет.

Все суперкомпьютеры рассчитывают, какой будет погода или как изменится климат на основе данных, полученных с обычных метеостанций. На станции "Балчуг" в самом центре Москвы метеонаблюдения ведутся уже 70 лет.

Метеоролог Елена Попова сравнивает для нас средние температуры октября разных лет.

"Сейчас у нас температура 8 градусов, а в октябре 1967 года была 11,5 градуса. То есть теплее было, да!" – сообщает она.

Это совершенно ненаучное сравнение только подтверждает выводы академиков, что климат за один день не изменится, так только в кино бывает. В ближайшие лет 100 нас ждет обычная дождливая осень. А вот зима по прогнозу Росгидромета будет теплой везде, за исключением Сибири.