Интервью ORF: Путин ответил на вопросы о "Боинге", Крыме и вмешательстве в выборы

Президент России Владимир Путин накануне своего визита в Вену дал интервью австрийскому телеканалу ORF. Текст интервью опубликован на сайте Кремля.

В беседе с журналистом телеканала Армином Вольфом глава государства ответил на ряд вопросов, рассказав, в частности, о взаимоотношении России и Евросоюза.

 

Отвечая на обвинение правительства Нидерландов о том, что РФ причастна к крушению малайзийского "Боинга" над Донбассом летом 2014 года, Путин подчеркнул, что советское и российское оружие используют на востоке Украины все конфликтующие стороны. Он также отметил, что российские эксперты не допускаются к расследованию, а аргументы РФ в расчет не принимаются.

"Нас никто в этой комиссии слушать не хочет. Наоборот, украинская сторона, которая является заинтересованной в результатах этого расследования, допущена к этому расследованию. А она несет, уж как минимум, ответственность за то, что в нарушение международных правил ИКАО не запретила пролет воздушных гражданских судов в зоне конфликта", — подчеркнул президент России.

Он назвал авиакатастрофу ужасной трагедией, подчеркнув, что ему "бесконечно жаль людей, которые погибли, и семьи погибших". По его мнению, расследование должно быть объективным и всесторонним.

Отвечая на вопрос о связи Кремля и предпринимателя Евгения Пригожина, которого на Западе называют "личным поваром Путина" и считают одним из главных организаторов хакерских атак на США, президент России попросил сделать разницу между правительством РФ и отдельными частными лицами. Путин отметил, что Пригожин, действительно занимается ресторанным бизнесом в Петербурге. Он подчеркнул, что ему странно слышать рассуждения о том, что некий российский ресторатор может повлиять на выборы в США или в какой-то европейской стране.

"Как же низко пало вот все, что происходит в информационной и политической сфере в странах объединенного Запада, если ресторатор из России может повлиять на выборы в какой-то из европейских стран либо в Соединенных Штатах. Это не смешно?" – задался вопросом Путин.

Говоря о ситуации с Крымом, руководитель страны заявил, что нет условий, при которых Россия вернула бы полуостров Украине.

5 июня в Вене запланированы переговоры с австрийским президентом Александром Ван дер Белленом и канцлером Себастьяном Курцем.

Полную версию интервью Владимира Путина австрийскому телеканалу смотрите ровно в полночь на "России 24".

Сегодня

Том Харди в Москве

Том Харди в Москве

5 часов назад