В Бельгии и Румынии – неполадки на АЭС

Global Look Press

Экстренная остановка реактора из-за электромеханической поломки произошла на атомной электростанции "Тианж" в Бельгии. Угрозы для людей и природы нет. В Румынии реактор отключился от Национальной энергетической системы.

По данным бельгийского оператора, поломка произошла вне ядерной зоны станции и не несет угрозы людям или окружающей среде. Обещают, что перебоев с электричеством в южной части страны не будет, несмотря на аномальную жару и повсеместную работу кондиционеров.

Ситуация осложняется тем, что один из энергоблоков второй бельгийской АЭС "Дул" с сентября прошлого года также остановлен на профилактику, сообщает ТАСС.

Проблемы возникли и на АЭС в Румынии. Один из реакторов станции в Чернаводэ автоматически отключился от Национальной энергетической системы в результате ложного сигнала в одной из систем турбины. Компания-оператор уверяет, что меры по устранению неполадки принимаются и что все это не оказывает "никакого негативного воздействия на персонал, население и окружающую среду".

Сегодня