Тема:

Рейтинги Роскачества 5 суток назад

Найден идеальный творог, а в "неидеальном" найдена кишечная палочка

СТК/ТАСС

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства РФ провело масштабную межведомственную проверку качества творога в лабораториях сразу двух контрольно-надзорных органов.

В ходе масштабного исследования молочной продукции ведомство провело оценку качества творога жирностью 9%. Исследованию подверглись 73 торговые марки творога, занимающие более 70% рынка. Сотрудники Роскачества, Россельхознадзора и Роспотребнадзора изучили качество творога по 25 показателям, в том числе, проверив возможную фальсификацию продукта, наличие плесеней, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков, а также исследовав качество молока и закваски.

По итогам исследования лучшим творогом по качественным характеристикам назван творог "Белый город" (Белгородская область), "Кубанская Буренка" (Краснодарский край), "Вятушка" (Кировская область), "Вожгалы" (Кировская область), "Красногорский" (Кировская область), "СЛАВМО" (Республика Карелия), "Першинский" (Тюменская область). Эти товары претендуют на государственный Знак качества, так как превосходят по качеству действующие ГОСТы.

Так, по результатам испытаний, всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73. Согласно статистике, нарушителями в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки — товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории творог из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка.

Основной проблемой стало превышение норм по микробиологическим показателям (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий). Такие результаты могли быть следствием, как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции.

Отклонения обнаружены в 22 из 73 брендов творога. Так, дрожжи и плесень есть в "Лакомо", "Милава", "Ваш выбор", "Вкуснотеево", "СМК", "Молочная ферма", "Агрофирма Лебедевская", "Молочная благодать", "Первый вкус", "ПК Молоко".

Кишечная палочка найдена в брендах: "Северная долина", "Васькино счастье", "Крестьянское хозяйство Бархатное", "Фермерское подворье", "Зеленые листья".

Пониженное количество молочнокислых бактерий выявлено в образцах: "Вкуснотеево", "ГринАгро", "Стожок", "Косулинское молоко", "Полевское", "Первый вкус", "Фермер-центр.рф", "Каждый день", "Киржачский молочный завод".

Серьезным вектором исследования стала проверка многочисленных мифов о повсеместной фальсификации молочной продукции. По результатам лабораторных испытаний немолочные жиры найдены в 6 случаях из 73, а общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции в натуральном выражении занимает всего 1,43%. Это "Волжаночка", "Добрая буренка", "Давлеканово", "СМК", "Молочная ферма", "Вяземский".

"Результаты проверки показали две ключевые для нас тенденции — снижения числа случаев обмана потребителей в части состава продукта и рост опасения по поводу соблюдения технологий хранения и перевозки по всей цепочке. Большая часть нарушений может быть результатом именно невнимательного отношения к такой чувствительной категории, как творог, и это показывает, что мы совместно с логистикой и торговлей должны обратить на это внимание", — считает Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Отдельным направлением исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 9 торговых марках. Это "Савушкин Хуторок", "Тульский", "Кубанский молочник", "Чабан", "Зеленый луг", "Деревенский Молочный Завод", "Камарчагский", "Северодвинск-Молоко", "Добрая Кормилица".

Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

"Если регулярно употреблять молочные продукты с такой "добавкой", то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, тренируют бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными, невосприимчивыми к действию лекарств. В дальнейшем, в случае болезни назначенные врачом антибиотики могут не оказать нужного эффекта", — объясняет доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

Также в ходе исследования выявлены и менее серьезные отклонения, например, частичное снижение жирности, добавление крахмала и искусственных консервантов, однако, они не носили массового характера.

Качественное молоко и закваска – еще один элемент вкусного и полезного творога. Качество закваски у специалистов Роскачества вопросов не вызвало – у всех она была с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток.

Лучшими по содержанию полезных бактерий стали: "Балтиком Юни", "Калория", "Кубанская буренка" и "Снежок".

По данным экспертов Роскачества, качество творога от его цены не зависит. В лидерах исследования оказался как самый дорогой творог, так и один из самых дешевых.

Сегодня