Прибавку к пенсии за большой стаж получат не все аграрии

ГТРК "Алтай"

Прибавку к пенсии за большой стаж получат не все аграрии. В частности, на льготу могут рассчитывать неработающие пенсионеры, чей стаж в сельском хозяйстве более 30 лет. При этом, нужно обязательно проживать в селе. Если пенсионер переехал в город, то прибавку он не получит.

Закон о доплатах к пенсиям работникам сельского хозяйства, отработавшим в отрасли 30 лет и более, Госдума приняла 5 лет назад. Однако, его постоянно откладывали. В конце августа этого года Владимир Путин предложил начать выплаты с 1 января 2019-го. Размер надбавки 25 % от страховой части пенсии – это почти 1250 рублей. С учётом того, что всем неработающим пенсионерам в следующем году на 7 % повысят пенсии, общая прибавка для аграриев составит 1325 рублей.

Иван Лоор, депутат Государственной Думы от Алтайского края, подчеркнул: "С 1 января 2019 года эта категория пенсионеров будет получать к пенсии доплату 1325 рублей, в 2020 году – 1400 рублей, в 2021 – 1500 рублей. Но есть вопрос, над которым придётся работать. В эту категорию не попадают работники совхозов расположенных в малых городах и областных центрах. Например, учхоз "Пригородное" в Научном городке. Мы договорились, что сейчас у депутатов Госдумы региональная неделя, мы все разъехались по своим регионам, на местах ещё раз обсудим эту тему, по возвращении соберём предложения, комитет по аграрной политике обобщит их и посмотрим, что можно будет сделать".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере