Названа самая распространенная венерическая болезнь россиян

Global Look Press

Минздрав назвал шесть заболеваний, передающихся половым путем, которые чаще всего выявляют у россиян. На первом месте с заметным отрывом оказался трихомоноз. На втором – хламидийные инфекции, на третьем – аногенитальные бородавки, далее – сифилис. Замыкают шестерку аногенитальная герпетическая вирусная инфекция и гонококковая инфекция, сообщает News.ru.

По данным ведомства, с каждым годом число больных половыми инфекциями сокращается. Самый заметный прорыв наблюдается в профилактике гонореи. За 5 лет (с 2012 по 2017 год) число выявленных случаев сократилось почти в три раза (с 52009 до 16312).

Вдвое уменьшилось число больных трихомонозом и хламидийными инфекциями. Среди других недугов также наблюдается сокращения числа случаев, но не такое значительное.

Ранее представители ведомства озвучивали статистику: три из четырех женщин успевают заработать ЗППП к моменту беременности. Подростки начинают половую жизнь в 16-17 лет. Средний возраст российской женщины, которая впервые становится матерью, — 26 лет.

Врач-дерматовенеролог Елена Пак подтвердила, что заболевания, передающиеся половым путем, встречаются именно с такой частотой. Трихомоноз лидирует со значительным отрывом по двум причинам: хорошая диагностика болезни и ее яркая симптоматика.

"Анализ на него входит в стандарты обследования при медицинских осмотрах, например, при поступлении на работу. Диагностику остальных проводят реже. Также трихомоноз проявляется острее (зуд, жжение, выделения). Другие ЗППП могут протекать бессимптомно", — отметила врач.

Благодаря активной просветительской работе врачей, россияне стали реже страдать от венерических заболеваний. Люди начали бережнее относится к своему здоровью и избегают незащищенных связей.

Так, недолеченые ЗППП часто приводят к бесплодию. Чаще всего к нему приводят хламидиоз, трихомониаз и гонорея. У женщин это связано с поражением маточных труб, вызванным попаданием инфекции в половые пути. В результате нарушается их проходимость, и сперматозоиды не имеют возможности достичь яйцеклетки. У мужчин затяжные инфекции серьезно нарушают подвижность мужских половых клеток.

По данным, озвученным первым заместителем главы комитета Совета Федерации по социальной политике Игорем Каграманяном, почти 4 миллиона российских мужчин на сегодня бесплодны. С 2006 года их количество выросло на 80%. По информации ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова женщин, неспособных родить, около 6 миллионов.

Сегодня