СМИ: один из спасенных в Якутии рыбаков признался в людоедстве

lifenews

Странная история с исчезновением рыбаков в Якутии получила продолжение. В конце ноября там спасли двоих заблудившихся мужчин, которые приехали на рыбалку еще в августе, и все это время плутали по тайге. Еще двое числятся пропавшими без вести. Не так давно близ места спасения рыбаков нашли человеческие останки. Этот факт натолкнул местных журналистов на предположение, что спасенные могли просто съесть своих товарищей. Однако следствие официально такую версию не озвучивало.

И вот, некоторые СМИ со ссылкой на источник, близкий к следствию сообщили, что один из рыбаков все же признался в людоедстве. По данным "Российской газеты", мужчина признался, что вместе с товарищем съел еще одного члена их компании, чтобы не умереть с голоду. Однако в убийстве мужчина не признался – по его словам, съеденный впоследствии рыбак насмерть замерз.

Поездка четверых мужчин на рыбалку вылилась в детективную историю, полную загадок. По словам спасенных, они приехали ловить тайменя на реке Сутам, однако когда река разлилась, утопили там машину. УАЗик, кстати, оперативники позже нашли вмерзшим в лед, так что этот пункт рассказа подтвердился. Оставшись без машины, рыбаки не смогли вернуться назад тем же путем, что и приехали.

Впрочем, сомнения у многих вызывает тот факт, что за два-три месяца вполне можно было добраться до населенных пунктов даже пешком. Однако мужчины дотянули до морозов, перебираясь от зимовья к зимовью и питаясь найденными там продуктами. Причем, они разделились на две группы, и также известно, что один из них был ранен. Такое поведение позволило предположить, что мужчины приехали вовсе не рыбачить, а незаконно добывать золото.

Обо всем этом рассказали двое рыбаков, которых 28 ноября обнаружил вертолет МЧС. Недалеко от этого места нашли человеческие кости, на которых не было плоти. Однако эксперты не нашли на них следы зубов и когтей диких зверей, зато нашли следы от топора.

В этой истории остается еще ряд вопросов. Почему родственники не сразу забили тревогу? Как стало известно "Комсомольской правде", двое из рыбаков сказали своим женам, что едут на рыбалку всего на три дня. Что свело вместе четырех человек разного возраста и разного социального положения из разных же регионов (двое из Саратовской области, двое – из Амурской)? Один из них до сих пор не найден – ни живым, ни мертвым.

Дальневосточному информагентству "Порт Амур" в Следственном управлении СК РФ по городу Нерюнгри сообщили, что говорить о признании в каннибализме пока рано. Впрочем, в своих показаниях мужчина действительно указал, что ел человеческое мясо. "Была ли жертва мертва, покажет экспертиза. Сейчас дать точного ответа на этот вопрос нельзя. Будут проверять и показания рыбака", – сказал собеседник агентства.

Так или иначе, уголовное преследование рыбакам грозит только в том случае, если будет доказан факт убийства. Уголовное дело по этой статье уже возбуждено. Статьи, предусматривающей наказание за каннибализм, в УК РФ нет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере