"Союз" с интернациональным экипажем приближается к МКС

Корабль "Союз ТМА-03М" перешел в режим автономного сближения с Международной космической станцией (МКС). На борту третьего корабля цифровой серии находится интернациональный экипаж. Стыковка корабля с космической станцией запланирована 23 декабря на 19 часов 23 минуты по Москве.

Полет проходит штатно. Самочувствие и настроение у россиянина Олега Кононенко, астронавта Европейского космического агентства голландца Андре Кейперса и астронавта НАСА Дональда Петтита хорошее, заверили в Центре управления полетами ИТАР-ТАСС.

Стыковка "Союза ТМА-03М" запланирована в автоматическом режиме. В случае необходимости управление на себя возьмет командир корабля Олег Кононенко.

Во время сближения "Союза ТМА-03М" с МКС, космонавты на станции занимаются своими рутинными делами. Антон Шкаплеров провел шестую сессию биотехнологического эксперимента "Константа", позволяющего определить закономерности поведения живой материи в космосе. Данные этого эксперимента помогут ученым понять, как ведут себя в космосе ферментативные системы, в том числе человеческого организма. Это поможет выработать эффективные методики для поддержания жизнедеятельности космонавтов в длительных, в том числе межпланетных полетах.

В день прилета гостей Антону Шкаплерову, Анатолию Иванишину и Дэниелу Бербарку дали выспаться: они проспали целых 14 часов. Рабочий день у объединенного экипажа продлится 13 часов 30 минут 23 декабря до 5 утра субботы.

Старожилы станции уже подготовили коллегам рабочие и спальные места и продумали меню совместного торжественного ужина, который пройдет на орбите после стыковки.

В оставшееся до причаливания время экипажу МКС-30 предстоит провести заключительные проверки систем станции и подготовиться к маневру.