Сенсорные дисплеи сделали осязаемыми

Стартап Senseg разработал прототип сенсорного дисплея, который способен на абсолютно плоской поверхности воспроизвести для человеческого пальца ощущения какого-либо материала - картона или наждачной бумаги. Особенность этой тактильной технологии в том, что она не требует движущихся механических частей - дисплей "отвечает" на прикосновения, создавая электростатические поля.

"Передавая электрический ток сверхнизкого напряжения на изолированный электрод, зарядный проприетарный формирователь (Tixel) может создать легкую силу притяжения кожи пальца", - объяснил представитель Senseg Дэйв Райс. Он отметил, что "тиксели" могут создавать самые разнообразные ощущения - от текстурированных поверхностей и краев до вибрации.

Senseg видит применение своей технологии практически в любом приложении для мобильных устройств: от игр для большего погружения в атмосферу до более реалистичных виртуальных клавиатур, клавиши которых могут обладать "краями". "Чувствительный" экран также умеет отображать шрифта Брайля, что позволит создавать планшеты для слепых.

Тактильная технология Senseg полностью бесшумна и масштабируема - она в равной степени подойдет как для смартфонов, так и больших 10-дюймовых "таблеток". Появление первых таких коммерческих устройств следует ожидать не ранее чем через год или два, пишет TechWatch.

Также по теме: 
В России разработан трехмерный интерфейс будущего
Новая технология превратит окна в дисплеи
Toshiba первой выпустит 3D-ноутбук, не требующий очков
В Россию привезли "безочковый" 3D-смартфон
"Напечатанный" на 3D-принтере беспилотник поднялся в воздух