Исследование: интернет-зависимость ведёт к повреждениям мозга

Злоупотребление Интернетом может нанести ущерб головному мозгу, предупреждают китайские ученые. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One. Обследовав 17 подростков, страдающих синдромом интернет-зависимости (Internet Addiction Disorder, IAD), исследователи обнаружили ряд структурных и функциональных изменений в той области мозга, которая отвечает за когнитивно-интеллектуальную способность и принятие решений.

Более того, у некоторых испытуемых патология была найдена сразу в нескольких частях мозга, включая ствол, мозжечок, а также лимбическую и лобную доли. Различия в плотности серого вещества показали, что зависимость от Интернета практически ничем не отличается от пристрастия к алкоголю или азартным играм, заключили ученые.

В рамках исследования подросткам, страдающим интернет-зависимостью, была сделана функционально магнитно-резонансная томография вместе с фракционной анизотропией (ФА). Последний метод позволяет определить наличие и плотность белого вещества (то есть скоплений нервных клеток) внутри головного мозга.

Так, у испытуемых с синдромом зависимости от Сети был обнаружен более низкий уровень ФА, чем в среднем у молодых людей их возраста. Тем не менее, разрушительное влияние Интернета на головной мозг ещё рано считать доказанным, поскольку в тестах участвовали всего 17 подростков с IAD, показатели которых сравнивались с контрольной группой из 16 здоровых человек.

Во многих странах мира, в том числе и в России, зависимость от Интернета официально ещё не считается заболеванием, несмотря на наличие множества специализированных клиник. Ожидается, что в США это случится в мае 2013 года, когда IAD будет включён в пятую редакцию медицинского справочника по психическим расстройствам DSM-V.

Также по теме:
Южнокорейские врачи лечат от интернет-зависимости
Интернет-пьянство: вместо тарелки с оливье - клавиатура
Первый реабилитационный центр для игроманов открыт в Лондоне
Facebook-пьянство входит в моду
ВИДЕО: Интернет-зависимость