Учёные приостановили исследования смертельно опасного вируса птичьего гриппа

Учёные из США и Нидерландов сообщили, что приостанавливают на 60 дней исследования созданной ими разновидности смертельно опасного вируса птичьего гриппа H5N1, способного передаваться от человека к человеку.

Исследователи из медицинского центра университета Эрасмуса (Erasmus MC) и университета Висконсина в Мэдисоне (University of Wisconsin-Madison) заявили об этом в открытом письме, опубликованном в пятницу в международных научных журналах Nature и Science.

Решение о приостановке работы с вирусом было принято из-за опасения, что он может вырваться за пределы лабораторий и вызвать пандемию, от которой могут погибнуть миллионы людей, пишет ИТАР-ТАСС.

По мнению учёных, в течение предстоящих двух месяцев мировое научное сообщество и правительства разных стран мира должны решить, каким образом можно безопасно продолжить эти исследования.

Напомним, что ранее создателями вируса было принято решение скрыть детали исследования опасного штамма. Это было сделано из-за опасений властей США, что научные данные могут быть использованы террористами для создания биологического оружия.

Сами учёные считают, что эту информацию нельзя скрывать, так как понимание механизма мутации вируса поможет принять меры для предотвращения пандемии.

Вирус H5N1 поражает птиц и очень опасен для человека, у которого нет иммунитета к нему. После появления этого вируса в 1997 году в мире им заболело 577 человек, из них умерли 340 человек, то есть около 60% инфицированных людей. Распространение вируса задерживает то, что до сих пор заражение происходило от птицы к человеку, но затем вирус не передавался другим людям. Ученые считают, что пандемия гриппа H5N1 может иметь такие же гибельные последствия, как и пандемия "испанки" 1918-1919 годов. По разным оценкам, от "испанки" погибли от 20 до 40 миллионов человек и даже, возможно, до 100 миллионов человек.