США официально отказались от участия в расследовании аварии "Фобос-Грунта"

На аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы уже оттуда он мог стартовать к Марсу. Несколько дней специалисты Роскосмоса пытались оживить зонд. Но все безрезультатно.

США официально отказались от участия в расследовании причин аварии автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт".

"Роскосмос направил в США официальное предложение об участии в расследовании, но они отказались", - заявил сегодня журналистам заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.

По словам Шилова, в ходе расследования причин неудачи отрабатывалась, в частности, версия о воздействии на российскую станцию американского радара. "Такая версия прорабатывалась, - отметил он. - Она изучалась на наземных стендах".

Замруководителя Роскосмоса также сообщил, что комиссия по расследованию причин неудачи АМС закончила свою работу. "Итоговый доклад о причинах нештатной ситуации подписан членами комиссии", - уточнил Шилов. Он добавил, что в воскресенье доклад будет представлен главе Роскосмоса Владимиру Поповкину, а на следующей неделе опубликован, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин заявлял, что основными версиями причин аварии являются производственные и конструкторские ошибки. Воздействие на аппаратуру станции со стороны американского радара, который мог вывести из строя важнейшие узлы управления межпланетной станции, рассматривается специальной комиссией лишь как одна из причин катастрофы, отмечал Поповкин.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. Станция вышла на низкую околоземную орбиту, но дальше из-за отказа маршевого двигателя аппарат не смог выйти на траекторию перелета к Красной планете. 15 января 2012 года обломки российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" упали в Тихий океан, в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон.