Израиль потерял крупнейший беспилотник в мире

Израильский беспилотный летательный аппарат Heron TP, также известный как Eitan, разбился в понедельник во время испытательного полета близ авиабазы Тель-Ноф под Тель-Авивом. Eitan считался крупнейшим беспилотником в мире, сообщает Fox News.

Как сообщили израильские СМИ, сразу после аварии Heron TP взорвался. В результате инцидента никто не пострадал. Представители ВВС страны говорят, что причиной падения беспилотника мог стать как человеческий фактор, так и технический сбой. Подробности аварии сейчас выясняются.

По некоторым данным, летательный аппарат Eitan, крупнейший в своём классе, готовился израильскими властями для разведывательных и, возможно, военных операций на территории Ирана. Это был один из самых современных беспилотников в мире, оборудованный по последнему слову техники.

Размах крыльев самолета Eitan достигал 26 метров, он весил четыре тонны и мог развивать крейсерскую скорость до 300 километров в час. При этом аппарат был способен находиться в воздухе более полутора суток без дозаправки. Грузоподъёмность Heron TP составляла 1,8 тонны. Летом минувшего года власти Франции собирались приобрести самолёт у Израиля.