Роскосмос: в аварии "Фобос-Грунта" могли быть повинны контрафактные микросхемы

Вывод межведомственной комиссии поставил точку в длинной череде предположений и версий космической аварии. Первоначально в срыве амбициозного проекта обвиняли солнечную активность.
Вывод межведомственной комиссии поставил точку в длинной череде предположений и версий космической аварии. Первоначально в срыве амбициозного проекта обвиняли солнечную активность.

Авария автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" произошла из-за воздействия тяжелых заряженных веществ космоса на, возможно, контрафактные микросхемы.

"Причиной возникновения нештатной ситуации явился перезапуск двух полукомплектов бортового вычислительного комплекса, так называемый двойной рестарт. Поэтому "Фобос-Грунт" перешел в режим наибольшей экономии энергоресурсов и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной перезапуска, по мнению Межведомственной комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства, которое привело к сбою в оперативном запоминающем устройстве еще на втором витке полета на опорной орбите", - сообщил сегодня глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин, докладывая об итогах работы Межведомственной комиссии по расследованию причин аварии.

Поповкин также не исключил, что оказавшееся разрушительным воздействие могло быть оказано на контрафактную микросхему. "Если по "Фобос-Грунту" говорить подробнее, то там микросхемы, которые были применены, в отличии от тех, которые применялись раньше на "Фрегате", меньше по типу - номиналу, но это импортная компонентная база", - уточнил он. "Конечно, причина, наверное, в этом - это болезнь не только наша, целые разборки в последнее время идут и в НАСА, и в Минобороны США по контрафакту этой продукции", - пояснил Поповкин, передает ИТАР-ТАСС.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. Станция вышла на низкую околоземную орбиту, но дальше из-за отказа маршевого двигателя аппарат не смог выйти на траекторию перелета к Красной планете. 15 января 2012 года обломки российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" упали в Тихий океан, в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон.