Австрийский парашютист собирается преодолеть скорость звука

Спортсмен из Австрии Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner) может стать первым человеком в мире, который превысит скорость звука, находясь при этом в свободном падении, а не за штурвалом самолёта. Предыдущий смельчак готовился к установлению подобного рекорда 20 лет, но у него так ничего и не вышло, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Для того чтобы превысить в падении скорость звука, спортсмен собирается прыгнуть со специальным парашютом с высоты 36,5 километра, то есть из стратосферы. Если Баумгартнеру удастся воплотить свою идею в жизнь, австриец автоматически установит три новых мировых рекорда, каждый из которых не удавалось побить в течение 50 лет.

Во-первых, парашютист совершит прыжок с рекордной высоты, на которую он собирается подняться на особом аэростате. Этим он установит "высотный" рекорд для летательных аппаратов подобного типа. Кроме того, он будет находиться в свободном падении в течение 5 минут 30 секунд, что также до сих пор не удавалось ни одному человеку.

Австриец тщательно готовится к преодолению скорости звука, ведь на высоте 36,5 километра любая незначительная ошибка может привести к мгновенной гибели. Основное внимание Баумгартнер уделяет своему костюму, напоминающему скафандр. Он должен будет выдержать температуру до 70 градусов ниже нуля и очень низкое давление. Аэростат спортсмена специально спроектирован для полёта в стратосферу, аппарат снабжён герметичной гондолой.

Феликс Баумгартнер прославился тем, что прыгнул с парашютом с малазийского небоскреба Петронас. В 2008 году рекорд по самому высокому прыжку с парашютом пытался установить француз Мишель Фурнье (Michel Fournier). Мужчина потратил на подготовку к рекорду 20 лет жизни и более 20 миллионов долларов, однако у него ничего не получилось, сообщает I4U. Виной всему стал сбежавший стратостат, который отсоединился от гондолы и улетел в небо. Баумгартнер собирается осуществить свой прыжок до конца года.