Физики: нейтрино не могут двигаться быстрее скорости света

Ученые из Италии опровергли результаты эксперимента по превышению скорости света. Как объявили в среду вечером специалисты из Национального института ядерной физики в Гран-Сассо, показатели, зафиксировавшие движение частиц нейтрино со скоростью, превышающую скорость света, оказались результатом погрешности приборов, передает ИТАР-ТАСС.

Wired уточняет, что ошибку в расчётах, скорее всего, вызвало неисправное соединение оптоволокна, которое передавало сигнал от GPS-системы к ведущему устройству синхронизации, отсчитывающему в эксперименте время. Дополнительные ошибки могла внести неправильная работа самой GPS-системы.

Напомним, впервые о сенсационном открытии было объявлено в сентябре 2011 года. Международная группа физиков-экспериментаторов заявила тогда, что нейтрино, посылаемые из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) под Женевой в подземную итальянскую лабораторию Гран-Сассо на расстояние в 732 км, прибывают в детектор на 60 наносекунд раньше, чем поток света в вакууме при той же дистанции. Это очевидным образом противоречило теории относительности Альберта Эйнштейна. Если бы результаты эксперимента подтвердились, пересмотру подверглись бы сами основы современной физики.