Выбросы радиоактивного цезия с "Фукусимы-1" оказались вдвое больше, чем оценивалось ранее

Выбросы в атмосферу радиоактивных изотопов цезия после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в марте минувшего года оказались почти в два раза больше, чем оценивалось ранее. Таковы данные исследования, проведенного специалистами Метеорологического исследовательского института Японии (Japan Meteorological Research Institute).

Согласно новым данным, в результате событий на "Фукусиме-1" в атмосферу попало по меньшей мере 40 тысяч терабеккерелей цезия, что составляет примерно 20% от аналогичного показателя во время чернобыльской катастрофы. Ранее эксперты оценивали выбросы цезия с японской АЭС примерно в 20 тысяч терабеккерелей, пишет ИТАР-ТАСС.

Радиоактивный цезий-137 является наиболее опасным из элементов, выброшенных после аварии на "Фукусиме-1", поскольку он способен накапливаться в организме, вызывать поражение мышц и рак. В то же время период полураспада данного изотопа составляет около 30 лет.

В общей сложности, выбросы радиоактивных веществ с "Фукусимы-1" составили около 770 тысяч терабеккерелей. Основная их часть обладала небольшим периодом полураспада (например, для йода-131 он составлял всего восемь дней) и к настоящему времени уже не представляет опасности.