Историки утверждают: Америку первыми заселили европейцы

По мнению авторов книги, технология обработки камня солютрейской культуры доисторической Европы оказала влияние на культуру Кловис в Америке.

Первыми людьми, заселившими Северную Америку в каменном веке, были европейцы. Спорная концепция, развиваемая англо-американскими исследователями, получила второе рождение.

Считается, что коренное население Америки прибыло на континент из Азии. Предки современных индейцев и эскимосов переселились в Америку через так называемый "Берингийский мост" — древний широкий перешеек между Америкой и Азией, который существовал на месте нынешнего Берингова пролива. Последний раз материки разъединились 10—11 тысячелетий назад, но перешеек просуществовал на протяжении 15—18 тысяч лет.

Каменные артефакты, обнаруженные в 1936-1937 годах на территории штата Нью-Мексико, недалеко от города Кловис (Clovis), заставили некоторых исследователей засомневаться в том, что первыми людьми Америки были азиаты.

В 1998 году появилась спорная, так называемая солютрейская гипотеза. Согласно данной гипотезе, технология обработки камня солютрейской культуры доисторической Европы повлияла на культуру Кловис в Америке, а выходцы из Европы могли быть первыми обитателями Северной Америки.

Книга "Через льды Атлантики: происхождение американской культуры Кловис" представляет собой результат более чем десятилетней работы и призвана подтвердить солютрейскую гипотезу. Авторы книги, Дэннис Стэнфорд (Dennis Stanford) из Смитсоновского института (Smithsonian Institution) и Брюс Брэдли (Bruce Bradley) из Эксетерского университета (University of Exeter), представляют доказательства гипотезы, полученные благодаря археологическим раскопкам, генетическому анализу и палеоклиматическим исследованиям.

"Мы располагаем доказательствами, подтверждающими, что первые люди пришли в Америку примерно 20 тысяч лет назад. Наше открытие производит сдвиг в парадигме о ранней истории Америки. История гораздо более интригующая и удивительная, чем мы себе представляли раньше", — говорит Брэдли.

Новые доказательства основываются на находках изделий из камня, обнаруженных на востоке США, в штатах Делавэр, Мэриленд и Вирджиния. Их возраст оценивается примерно в 19-26 тысяч лет, и, по мнению учёных, они были изготовлены европейцами. Вместе с тем исследователи утверждают, что имеется мало свидетельств активности людей в северо-восточной части Сибири и Аляске раньше, чем 15,5 тысяч лет назад.

Авторы книги полагают, что представители солютрейской культуры, занимавшей территорию современных южной Франции и северной Испании, попали в Америку через североатлантические льды во времена последней ледниковой эпохи. Вероятно, путешественников в пути кормило море.

"Наша книга представляет собой результат более чем десятилетней работы, но это только начало пути" — говорит Дэннис Стэнфорд.

Также по теме:
Корни американских индейцев нашли в Сибири