В США скончался нобелевский лауреат, выяснивший причину разрушения озонового слоя


Фото Steve Zylius/UC Irvine Communications

В США на 85-м году жизни скончался лауреат Нобелевской премии по химии Шервуд Роланд, впервые обозначивший связь между выбросами в атмосферу хлорфторуглеродов и истощением озонового слоя.

В США на 85-м году жизни скончался лауреат Нобелевской премии по химии Шервуд Роланд (Sherwood Rowland), впервые обозначивший связь между выбросами в атмосферу хлорфторуглеродов и истощением озонового слоя.

Последние несколько лет учёный страдал болезнью Паркинсона и умер у себя дома 10 марта, говорится в распространённом сегодня пресс- релизе Калифорнийского университета в Ирвине, где раньше работал Роланд.

В 1995 году профессор Роланд вместе с мексиканским химиком Марио Молиной (Mario Molina) и голландским химиком Паулем Крутценом (Paul Crutzen) стал лауреатом Нобелевской премии в области химии за исследование проблем образования и разрушения озонового слоя. Престижная награда была присуждена учёному спустя 20 лет после публикации научной работы, в которой он обратил внимание на то, что органические газообразные вещества под действием солнечной радиации разлагаются в стратосфере, образуя хлор и моноокись хлора, которые могут разрушить молекулы озона.

Первое время научные круги относились скептически к открытию химиков, в адрес двух учёных были написаны десятки критических статей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако исследования озоновых дыр, проведённые Роландом и Молиной, обратили внимание научного сообщества на эту проблему, и в 1977 году эксперты из 32 стран на встрече в Вашингтоне приняли "план действий по озоновому слою". Инициатива предусматривала контроль за концентрацией озона в стратосфере, изучение последствий истощения озонового слоя для здоровья человека, экосистемы и климата, выработку мер противодействия.

Благодаря предпринимаемым усилиям производство и потребление в мире пяти основных видов хлорфторуглеродов заметно сократились. Ряд стран ввёл запрет на применение вредных хлорсодержащих веществ в аэрозолях.

Радикальный шаг в деле сохранения "озонового щита" планеты был сделан в марте 1985 года: участники встречи подписали глобальную Венскую конвенции по охране озонового слоя. Принятые позднее Монреальский протокол и Лондонская поправка к нему 
установили график свертывания производства и потребления  озоноразрушающих веществ. Участники конвенции и протокола взяли на себя обязательство полностью отказаться от пяти основных видов хлорфторуглеродов, тетрахлорметана и метилхлороформа с 1 января 1996 года.