Найден ещё один фараон Египта

Иероглифы обозначают имя одного из фараонов семнадцатой династии (фото CNRS-CFEETK/S.Biston-Moulin).
Дверь из известняка принадлежит административному сооружению времён правления семнадцатой династии фараонов (фото CNRS).
Иероглифы обозначают имя одного из фараонов семнадцатой династии (фото CNRS-CFEETK/S.Biston-Moulin).
Дверь из известняка принадлежит административному сооружению времён правления семнадцатой династии фараонов (фото CNRS).

Французско-египетская археологическая группа нашла доказательства правления самого загадочного фараона семнадцатой династии.

Всё началось с того, что египтологи из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) во время раскопок в храме Птаха, части комплекса Карнак, расположенного на восточном берегу Луксора в Египте, обнаружили дверь из известняка. Позднее выяснилось, что находка принадлежала административному сооружению времён правления семнадцатой династии фараонов (1634-1543 до нашей эры).

На поверхности двухметровой плиты весом в тонну учёные увидели иероглифы. Древние символы сообщали, что строение было посвящено богу Ра. Они также рассказывали, что указ построить сооружение отдал фараон Сенахт-ан-Ра (Senakht-en-Re).

Ранее историки встречали это имя только в трёх документах, составленных спустя одно-два столетия после правления фараона, сообщает Discovery. Однако в них рядом с именем не было упоминания высокого титула. Также не были найдены ни могила правителя, ни памятники, ему посвящённые. Теперь же Сенахт-ан-Ра (вариации Секенен-Ра, Сенахт-нра, Сенахтенра) с уверенностью можно внести в список древних царей Египта.

Учёные определили, что монументальные ворота построены из блоков известняка, доставленных в Луксор из города Тора (современного Хелуана), расположенного к югу от Каира.

В то время поселение находилось под властью гиксосов, кочевых скотоводческих племён из Передней Азии. Они проникли в Египет и главенствовали в долине Нила более века. Время их правления называют Вторым переходным периодом (1664-1569 до н.э.).

Позднее гиксосы были изгнаны из Египта Камосом, последним царём семнадцатой династии, и его братом Яхмосом I, первым царём восемнадцатой династии.

Исследователи планируют продолжить раскопки в храмовом комплексе Карнак. Специалисты считают, что он таит в себе ещё немало секретов древности. Быть может, у историков в скором времени появится больше информации о фараонах семнадцатой династии. Ведь последовательность властвования царей, а также время их правления остаются неопределенными до сих пор.