Британцы усовершенствовали электронный микроскоп

Изображение, полученное при помощи электронной птихографии. Хорошо видны атомы на границе частиц золота (иллюстрация University of Sheffield).

Исследователи из университета Шеффилда (University of Sheffield) совершили революцию в электронной микроскопии, разработав новый метод, способный создать высокое разрешение изображений, которое до этого было недоступно обычным электронным микроскопам.

Электронная птихография (electron ptychography) — такое название дали новому методу разработчики. Суть его заключается в модернизации классического просвечивающего электронного микроскопа. Британские учёные предложили отказаться от использования объектива, состоящего из набора магнитных линз, являющихся основной причиной ухудшения разрешения.

Вместо этого в новом приборе изображение формируется благодаря компьютерной реконструкции рассеянных электронных волн, прошедших через образец. Другими словами, в основе прибора лежит определение фазы рассеянной электронной волны для идентификации местоположения атома в образце, от которого она пришла, сообщает Science Daily.

Изменения в устройстве электронного микроскопа привели к увеличению разрешения прибора в пять раз. Разработчики полагают, что дальнейшее развитие метода птихографии приведёт к возможности получения изображений с разрешением, достигающим 1/10 диаметра атома.

Отметим, что новая методика может быть применима для световых микроскопов. Устройство имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами. Например, при использовании видимого света новая технология позволяет увидеть живые клетки очень чётко. В результате отпадает необходимость их окрашивания. Последнее важно для биологов, так как в ходе этого процесса исследуемые клетки, как правило, погибают.

Кроме того, теперь нет нужды располагать линзы очень близко к образцу. Например, живые клетки можно увидеть даже через толстые стенки чашки Петри или колбы, что даёт возможность наблюдать за развитием организмов в течение длительного времени без разрушения колонии или ткани.

Более подробную информацию можно найти в статье, опубликованной в журнале Nature. Добавим, что использование нового микроскопа планируется начать в 2018 году. Устройство поможет в изучении грунта Луны.