К МКС пристыкуется третий европейский грузовик

Третий европейский грузовой корабль серии ATV — " Эдоардо Амальди", — стартовавший 23 марта с французского космодрома Куру в Гвиане, в ночь на четверг пристыкуется к российскому сегменту Международной космической станции (МКС).

"Корабль, оснащенный высокоточной навигационной аппаратурой, причалит к служебному модулю "Звезда" в автоматическом режиме. Контролировать сближение и стыковку будет российский космонавт Олег Кононенко с помощью голландского астронавта Андре Кейперса", — сообщили в подмосковном Центре управления полетами.

В отличие от российских "Прогрессов", у европейских грузовых кораблей серии ATV ручной режим стыковки не предусмотрен, хотя на них стоят российские стыковочные системы. В возникновения нештатной ситуации космонавт даст с борта МКС команду на увод корабля, а европейский ЦУП эту команду ретранслирует на грузовой корабль. Отойдя от станции на безопасное расстояние, он спустя некоторое время может повторить попытку стыковки, передает ИТАР-ТАСС.

Автоматический грузовой корабль ATV-3, названный в честь итальянского физика Эдоардо Амальди, доставит на МКС примерно 6,6 тонны грузов для нужд экипажа и станции, в том числе, 2,2 тонны сухих грузов, что на 600 килограммов больше, чем на предыдущих кораблях этой серии. Стыковка грузового корабля "Эдоардо Амальди" с российским сегментом МКС запланирована на 02:32 по московскому времени.

Ранее полет и стыковку с МКС успешно осуществили первые два грузовика аналогичного типа – ATV-1 "Жюль Верн" в 2008 году и ATV-2 "Иоганн Кеплер" в 2011 году. Запуски европейских грузовых кораблей осуществляются при помощи ракет-носителей тяжелого класса Arian-5. До 2014 года Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует запустить к МКС еще два корабля серии ATV — "Альберт Эйнштейн" в 2013 году и "Жорж Леметр" в 2014 году. Запуск этих аппаратов покроет обязательства ЕКА по МКС до 2017 года. После 2014 года эта программа будет переориентирована на другие цели.