"Эдоардо Амальди" пристыковался к МКС

Третий европейский грузовой корабль серии ATV — " Эдоардо Амальди" — пристыковался к российскому сегменту Международной космической станции (МКС). "В 02:31 по московскому времени корабль причалил к служебному модулю "Звезда", — сообщили в подмосковном Центре управления полетами.

Несмотря на внушительную массу — более 20 тонн – грузовой корабль способен маневрировать с точностью до нескольких сантиметров. Выполнив расчет расстояния и траектории движения к стыковочному узлу на служебном модуле "Звезда", ATV-3 состыковался с МКС.

Ручного режима стыковки на грузовых кораблях серии ATV не предусмотрено, с борта станции процесс сближения и причаливания контролировали россиянин Олег Кононенко и голландец Андре Кейперс.
 

Грузовой корабль доставил на МКС 6,6 тонны различных грузов, в том числе, три тонны топлива и 2,2 тонны сухих грузов: продукты, одежду, санитарно-гигиенические средства, разнообразное оборудование и посылки для экипажа, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, корабль доставил на орбиту новый блок перекачки жидкости — важнейшую часть американской системы переработки урины в питьевую воду.

Грузовой корабль серии ATV — единственный космический аппарат, кроме российского "Прогресса", способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты МКС. С помощью его двигателей можно также выполнять маневр уклонения от космического мусора в случае, если возникнет такая угроза.

"Эдоардо Амальди" пробудет в составе орбитального комплекса почти полгода. По истечении этого срока грузовой корабль, в который к тому времени загрузят отходы жизнедеятельности и отработанное оборудование, отстыкуется от МКС и будет затоплен в акватории Тихого океана.
 

В настоящее время на МКС работает 30-я основная экспедиция — российские космонавты Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Олег Кононенко, американцы Дэниел Бербанк, Дональд Петтит и голландец Андре Кейперс.

Автоматический грузовой корабль ATV-3 назван в честь итальянского физика Эдоардо Амальди. Ранее полет и стыковку с МКС успешно осуществили первые два грузовика аналогичного типа – ATV-1 "Жюль Верн" в 2008 году и ATV-2 "Иоганн Кеплер" в 2011 году. Запуски европейских грузовых кораблей осуществляются при помощи ракет-носителей тяжелого класса Arian-5. До 2014 года Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует запустить к МКС еще два корабля серии ATV — "Альберт Эйнштейн" в 2013 году и "Жорж Леметр" в 2014 году. Запуск этих аппаратов покроет обязательства ЕКА по МКС до 2017 года. После 2014 года эта программа будет переориентирована на другие цели.