Компьютеры научились распознавать ложь по глазам

Медики из США полагают, что уникальные линзы помогут не только контролировать уровень сахара, но и выявлять преддиабетическое состояние и начальные стадии диабета. Как известно, ранняя диагностика заболевания имеет решающее значение для его предотвращения.

Ученые из Университета штата Нью-Йорк в Баффало разработали высокотехнологичный полиграф. Основываясь на движениях глаз, он распознает, когда человек говорит правду, а когда ложь. Как утверждают исследователи, их система способна определить лживое высказывание с точностью более 80%.

Новая система была протестирована на 40 добровольцах. До начала эксперимента им было предложено загадать, украли ли они чек, который был выписан на имя политической партии, которую они не поддерживают. Рядом с испытуемыми садился дознаватель, который сначала задавал вопросы, не относящиеся к теме, а затем напрямую спрашивал о "воровстве".

Как пишет Gizmag, в это время программа при помощи веб-камер отслеживала нарушение траектории движения глаз, скорость моргания и частоту, с которой участники эксперимента переносили взгляд. В результате система смогла успешно определить ложь в 82,2% случаев, тогда как у опытных следователей этот коэффициент составил около 60%.

Соавтор исследования Ифеома Нвогу отметил, что система показала впечатляющие результаты, несмотря на статистически малое количество участников эксперимента. В планах ученых — усложнить систему, которая смогла бы определять ложь не только по движению глазных яблок, но и мышц лица, а также жестам.

Также по теме:
Детектор лжи отмечает свое 90-летие
Большой скачок. Наука лжи
Чиновников хотят проверить на наличие интеллекта
Детектор лжи. Жесты
Полиграф: вершитель судеб или обыкновенная машина