"Прогресс" на 9 суток станет автономной научной лабораторией

В четверг российский грузовой корабль "Прогресс" отстыкуют от Международной космической станции (МКС), после чего он на девять суток превратится в автономную орбитальную лабораторию.

В подмосковном Центре управления полетами (ЦУП) уточнили, что в 15:00 по московскому времени будет дана команда на расстыковку "Прогресса М-14М", и через три минуты заполненный накопившимся на МКС мусором грузовой корабль отойдет от станции и начнет автономный полет. "Прогресс" пробыл в составе орбитального комплекса почти три месяца.

Грузовой корабль отведут на безопасное расстояние от станции, после чего до 28 апреля на нем будут проводить эксперимент "Радар-Прогресс", цель которого — определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей корабля, передает ИТАР-ТАСС.

Для обеспечения автономного полета на грузовом корабле оставили немного топлива. После завершения цикла исследований "Прогресс М-14М" сведут с орбиты и затопят в специальном районе Тихого океана на так называемом "кладбище космический кораблей".

Ранее грузовые корабли неоднократно использовались в качестве орбитальных лабораторий. Помимо проведения экспериментов "Плазма-Прогресс" и "Радар-Прогресс", с помощью "грузовиков" исследовали атмосферу Земли и тестировали новый причал МКС. В российском ЦУПе подчеркнули, что практика использования "Прогрессов" в качестве научных лабораторий будет продолжена и в дальнейшем.

На место отстыкованного грузового корабля 22 апреля должен причалить следующий грузовой корабль — "Прогресс М-15М". Он доставит на МКС около 2,4 тонны различных грузов. Старт "Прогресса М-15М" запланирован на 20 апреля.