Углеродные нанотрубки: от разработки к применению

Углеродные нанотрубки. Сегодня об этих микроскопических достижениях большой науки слышал каждый. Но что это такое на самом деле? О технологии производства и безопасности нанотрубок ведущие "Утра России" узнали у одного из разработчиков, доктора физико-математических наук Анатолия Крестинина.

Углеродные нанотрубки. Сегодня об этих микроскопических достижениях большой науки слышал каждый. Но что это такое на самом деле? Нанотрубки – рукотворная форма углерода, которая в природе существует в виде графита и алмазов. Созданные учеными кристаллы – это полый цилиндр с толщиной стенок в 1 атом и с ячейками в форме правильных шестиугольников. Впервые о новой модификации углерода стало известно 20 лет назад. Но лишь сейчас ученые подходят к ее практическому применению.

Первое и самое очевидное – это прочнейшие тросы, тоньше волоса, но в десятки раз надежнее стали. Канаты из нанотрубок толщиной в 1 миллиметр выдержат вес в 20 тонн. Другое свойство нанотрубок – сверхпроводимость. Она позволит создать микроскопические даже по сравнению с нынешними компьютерные чипы, которые будут работать на порядок быстрее, потребляя при этом минимум энергии, и почти не выделяя тепла.

Китайские ученые научились с помощью нанотрубок очищать воду от свинца. Их же коллеги обещают строить из кристаллов плоские прозрачные гибкие громкоговорители. Такой можно будет просто наклеить на любую поверхность, например, экран телевизора. Жаль, что точную дату воплощения всех этих планов ученые пока не называют.

За разработку в этой области накануне получил награду – премию "Святого Георгия" – Институт проблем химической физики РАН. О технологии производства и безопасности нанотрубок ведущие "Утра России" узнали у одного из разработчиков, доктора физико-математических наук Анатолия Крестинина.

"Научные основы технологии, которые мы использовали, — рассказывает профессор, — были заложены в конце 90-х годов, когда в нашем Институте изучали механизм образования однослойных углеродных нанотрубок в электродуговом процессе". Поскольку в то время денег в академических институтах было мало, признает эксперт, из двух существующих процессов синтеза однослойных углеродных нанотрубок – лазерное испарение и электродуговое испарение – был выбран самый простой.

Анатолий Крестинин также прокомментировал утверждения некоторых специалистов, которые считают, что отдельные виды нанотрубок способны вызывать раковые опухоли. "В этом вопросе мы сотрудничаем с медицинским университетом Казани, который проводит специальные исследования по влиянию искусственных наночастиц на здоровье. Эксперты несколько раз приезжали к нам, делали замеры атмосферы, они постоянно следят за здоровьем наших сотрудников. Пока никаких неприятных последствий за 10 лет, что мы работаем, не обнаружено", — резюмировал Крестинин.