Ожирение будут лечить в обычных городских поликлиниках

Людям с лишним весом помогут врачи обычных городских поликлиник. Такую инициативу предложило Министерство здравоохранения. Специалисты должны будут не только назначить нужные препараты, но и провести весь комплекс исследований. Подробнее это предложение ведущие "Утра России" обсудили с диетологом Алексеем Ковальковым.

Специалист к планам Минздрава отнесся скептически: "Откуда мы возьмем этих врачей? Сейчас ни один медицинский институт не готовит врачей-диетологов".

По мнению Алексея Ковалькова, все это будет выглядеть примерно так: в поликлинику придет инструкция Минздрава – подобрать штат специалистов, создать соответствующие должности. Скорее всего, наберут на эти должности терапевтов, которые наименее загружены работой. "У них будет методичка, и по этой методичке, как в армии, строем, всех будут лечить. Получится как всегда. Опыта никакого, знаний никаких, и самое страшное, что сейчас обсуждается лечение симптомов. Мы боремся с полнотой, а не с тем, что привело к избыточному весу", – считает диетолог.

То есть, пояснил он, устранять будут сам факт лишнего веса, но не причину. А причины могут быть разными, их бывает до 60 видов – в том числе и проблемы в эндокринной системе, и зависимость от инсулина, и психологический фактор ("заедание" проблем). И тут должны работать разные специалисты. "Во всех современных медицинских центрах по лечению ожирения работает целая группа специалистов", – подчеркнул Ковальков.

Стоит понимать, о чем идет речь, когда разговор заходит о лишнем весе. Диетолог пояснил: если у человека 10-15 лишних килограммов, то он может избавиться от них даже самостоятельно. Если избыточный вес измеряется уже 20-25 килограммами, то сам человек с ним не справится, а если и справится, то с неблагоприятными последствиями. А о 2-3 внезапно появившихся килограммах вообще не стоит говорить как о лишнем весе, отметил Ковальков.

По его словам, если воспринимать ожирение как симптом, а лечить причину заболевания, то вылечить человека от лишнего веса вполне возможно. "Главное – не просто похудеть, а удержать этот результат", – заключил специалист.