Аргентинские учёные создали строительные панели из вулканической пыли

Извержение вулкана Пуйеуэ навело учёных на мысль использовать пепел в практических целях.
Окрестности Пуйеуэ были покрыты толстым слоем пепла.
Извержение вулкана Пуйеуэ навело учёных на мысль использовать пепел в практических целях.
Окрестности Пуйеуэ были покрыты толстым слоем пепла.

Аргентинские учёные разработали строительные панели на основе вулканической пыли, которые могут успешно использоваться при сооружении небольших домов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В прошлом году извержение чилийского вулкана Пуйеуэ (Puyehue) доставило соседней Аргентине множество неприятностей. Пеплом, словно снегом, было покрыто несколько городов в Патагонии, неоднократно прерывалось воздушное сообщение по всей стране и был нанесён огромный ущерб сельскому хозяйству и туризму.

Но, как говорится, если судьба преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад. Видимо, этой или подобной жемчужиной народной мудрости руководствовались аргентинские учёные, задавшиеся вопросом: что же делать с таким огромным количеством пепла. И выход был найден. Так появились строительные панели из вулканической пыли с системой вертикального и горизонтального крепления, из которых можно возводить дома.

По словам создателей, они имеют возможность собирать каждый день по одному такому дому площадью 45 квадратных метров, что может стать дешёвым решением жилищной проблемы для людей, у которых нет крыши над головой. Панели также рассчитаны на использование изоляционного материала, чтобы защитить будущих обитателей строения от сильных холодных ветров, царящих на юге Аргентины.

В настоящий момент специалисты также работают над возможностью использования вулканического пепла в виде средства против насекомых-вредителей, представляющих угрозу сельскому хозяйству. Они считают, что по своему физическому и химическому составу пепел вулкана обладает крайне высокими абразивными свойствами и схож с инертной пылью, которая обычно применяется в качестве неорганического инсектицида.