NuSTAR "прожжет" космос рентгеном

Ученые открыли семь новых галактик
Ученые открыли семь новых галактик

НАСА запускает в космос новый, не имеющий аналогов, аппарат. Это спутник NuSTAR, который стартует с атолла в Тихом океане. На орбиту его выведет ракета, которую, в свою очередь, запустят с самолёта. NuSTAR оснащён телескопом с рентгеновской камерой, и главной его задачей будет поиск во Вселенной объектов с высокой энергией, например, чёрных дыр.

Новый аппарат НАСА, состоящий из двух зеркал, 135 элементов и 10-метровой телескопической антенны, получил название ядерного спектроскопического телескопа, сокращенно — NuSTAR. Это сложнейшая орбитальная обсерватория должна впервые зафиксировать жесткое рентгеновское излучение самых горячих и заряженных энергией объектов космоса.

"Вес NuSTAR — всего 350 килограммов, он размером с холодильник, — рассказывает участник проекта NuSTAR Гарретт Скробот. — Его компактность объясняется тем, что на нём установлен всего один прибор, в то время как большие космические спутники несут сразу несколько научных аппаратов".

На околоземную орбиту космический телескоп выведет не обычная ракета-носитель, а сверхэкономичная ракета легкого класса "Пегас". Она стартует не с поверхности планеты, а со специального самолета. Он поднимется в воздух с атолла Кваджелейн в центральной части Тихого океана, когда в Москве будет уже вечер.

"Пегас" — уникальная ракета, — отмечает руководитель запуска NuSTAR Омар Баез. — У неё есть крылья, в отличие от всех остальных космических ракет-носителей. Она запускается с самолёта. Её сбрасывают в воздухе как боевую ракету или бомбу. Пять секунд она падает вниз, затем включаются двигатели, и она отправляется на орбиту".

В жестком рентгеновском диапазоне, что станет доступен телескопу NuSTAR, кроется масса загадок, ответы на которые способны продвинуть человечество в новом понимании устройства Вселенной. Гамма-исследования в дальнем космосе сейчас проводятся довольно редко, но именно они способны объяснить происхождение и сущность многих космических объектов, в частности черных дыр, квазаров и дальних галактик, расположенных в ранней Вселенной.

"Мы откроем окно высоких энергий во Вселенной, — надеется участник проекта NuSTAR Дэниел Стерн. — С помощью NuSTAR мы поймём фундаментальные вещи о Вселенной: например, природу солнечной атмосферы или распределение в космосе чёрных дыр. Ведь сейчас от нас скрыты две из каждых трёх "чёрных дыр". Таким образом, NuSTAR можно сравнить с телескопом Галилея, который первым сфокусировал видимый свет.

Новый рентгеновский телескоп в 500 раз чувствительнее по сравнению с существующими орбитальными аппаратами. Стоимость NuSTAR составляет 105 миллионов долларов. Помимо новых черных дыр он сосредоточится на изучении останков сверхновых и рентгеновском излучении Вселенной. Аппарат также будет использоваться для наблюдений за микро-вспышками на Солнце.