Земля под прицелом

Главная Пулковская обсерватория Академии наук. Здесь наблюдают за звездным небом почти 200 лет. Однако сейчас через оптические линзы астрономам почти ничего не видно — в Петербурге белые ночи.

"Ему можно задать программу, он сам наводится на объект, переходит к другому", — Александр Девяткин поясняет, как за звездным небом можно наблюдать при помощи современного телескопа.

С помощью этого телескопа Александр Девяткин наблюдает за потенциально опасными для Земли объектами — кометами и астероидами. Вернее, телескоп сам в автоматическом режиме следит за целью, а астроном получает данные через Интернет, в любой точке планеты.

Одно из открытий последних лет — астероид со сложным названием 2005 YU 55. Незваный пришелец диаметром 400 метров — самый большой из известных объектов, который угрожает нашей планете в ближайшее десятилетие. Под его прицелом также Венера и Марс.

"Он периодически сближается, например, на расстояние 100 тысяч километров с каждым из этих объектов. Его судьба будет трагичной. Либо он столкнется с Землей, возможно с Венерой или Марсом. В случае падения на Землю, будут катастрофические последствия", — прогнозирует заместитель директора Пулковской обсерватории Александр Девяткин.

О том, как готовиться к встрече с космическими убийцами, говорили в эти дни и на высоком уровне. В Северную столицу съехались представители Советов безопасности 60 стран. От этих людей зависит многое. И если со стихийными бедствиями и террористами справляться вроде бы научились, то глобальные угрозы пока неотвратимы.

"По расчетам специалистов столкновение Земли с астероидом диаметром несколько сотен метров приведет к крупным региональным разрушениям, а при диаметре падающего объекта свыше одного километра — к глобальной экологической катастрофе", — рассказывает статс-секретарь- заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

От неожиданной бомбардировки инопланетных тел не застрахован никто. Астероид Апофис, о котором сегодня так много говорят, может столкнуться с Землей как в районе Тихого океана, так и на территории Сибири. Упади он в океан, Японию просто смоет гигантским цунами.

"Мы должны понимать, как эту опасность встретить, и готовиться к ней заранее. Варианты устранения существуют, они реальны. Если поработать над их совершенствованием, тем более в международном масштабе, это не будет накладно ни одной стране", — подчеркнул секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.

Сегодня каждая страна — один на один с угрозой. И пока инструменты предупреждения только в разработке, беда может случиться когда угодно. Астрономы знают лишь об одном проценте потенциально опасных объектов. Метеорит, вроде Тунгусского, может появиться в любой момент.

"За месяц, если мы выясним, что объект будет диаметром 100 метров и столкнется с Землей, то мы ничего не успеем сделать, по-видимому. Скажем, за несколько месяцев еще можно будет что-то сделать, но и то при готовности соответствующей инфраструктуры — космических средств, ракет", — говорит замдиректора Пулковской обсерватории Александр Девяткин.

Разрушить кинетическим ударом или ядерным взрывом. Покрасить астероид светлой краской, чтобы под действием солнечных лучей он изменил траекторию. Посадить космический аппарат и его двигателями отклонить опасное тело от Земли. Варианты борьбы с космическими террористами есть. Главная проблема, как и в борьбе с террором земным, — как можно раньше узнать об угрозе.