Ученые измерили вес населения Земли

Оказывается, ожирение вредно не только для каждого конкретного человека, но и для планеты в целом. Исследователей беспокоит, что любовь жителей Земли к чревоугодию может привести к глобальной экологической катастрофе и другим бедствиям.

Ученым удалось поставить все человечество на весы, сообщает британское издание The Telegraph. "Люди стали слишком тяжелыми для Земли", — подобные заголовки появились на днях во многих британских газетах. Наша растущая талия не самым благоприятным образом сказывается на экологии, считают исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Согласно подсчетам ученых, общая масса взрослого населения нашей планеты составляет 287 миллионов тонн. При этом за 15 миллионов из них "ответственны" люди с избыточным весом, а за 3,5 миллиона – страдающие ожирением земляне.

В наибольшей степени вина за "ожирение планеты" лежит на гражданах крупных мировых держав, в первую очередь, жителях США. Если по всему миру средний вес взрослого человека составляет 62 килограмма, то в Америке этот показатель выше почти на треть. Если бы каждый человек весил в среднем 80 килограмм, это было бы равносильно увеличению населения планеты на один миллиард человек.

Таким образом, проблема нехватки продовольствия могла бы встать перед человечеством как никогда остро. Великобритания, к слову, занимает в "рейтинге ожирения" 18 место в мире. А население Азии, несмотря на то, что составляет 61% населения мира, ответственно лишь за 13% лишнего веса человечества.

Ученые говорят, что в проблемах окружающей среды стоит винить не только глобальное потепление и разрушающие озоновый слой парниковые газы. По степени вреда, наносимого природе, люди сами по себе могут посоперничать с любым вредным производством, с грустью констатируют лондонские ученые.

"Многие склонны думать, что основным предвестником Апокалипсиса является постоянно растущее население планеты, в котором повинны, в основном, жители бедных стран, имеющие многодетные семьи, которые очень сложно прокормить. Однако склонность к ожирению населения планеты в этом плане гораздо опаснее. И здесь уже речь идет не о том, сколько ртов нам приходится кормить, а о том, сколько плоти мы вынуждены наращивать, потому что не можем отказать себе в привычке вкусно и плотно питаться", — говорит профессор Ян Робертсон.

"Увеличение массы тела означает, что нам нужно больше энергии для перемещения его в пространстве. Даже в состоянии покоя организм, страдающий ожирением, сжигает больше энергии. Таким образом, жители стран, занимающих лидирующие позиции в "рейтинге ожирения", используют больше природных ресурсов, вырубают больше лесов и создают большее количество вредных для природы технологий", считает ученый.

Человек запрограммирован на то, чтобы есть, однако с развитием транспортных технологий люди стали двигаться гораздо меньше, чем 50 лет назад, говорят представители Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Они советуют властям всех стран пропагандировать здоровый образ жизни, обеспечивая, по возможности, все крупные города пешеходными и велосипедными дорожками. Ученые считают, что человечеству нужно сесть на диету, пока не стало слишком поздно.