Новая лечебная марихуана не вызывает наркотического опьянения

Медицинскую коноплю выращивают на секретной охраняемой плантации на севере Израиля.

Израильские учёные вывели сорт конопли, которая не вызывает наркотического опьянения. Проще говоря, использующий её человек не испытывает кайфа.

Основным источником полезных свойств растения является вещество каннабидиол (КБД). Оно не является психоактивным и не оказывает воздействия на мозг.

Чего не скажешь о другой составляющей марихуаны тетрагидроканнабиноле (ТГК). Именно с этим компонентом связано психотропное действие, вызывающее наркотическое опьянение. ТГК активно воздействует на каннабиоидные рецепторы мозга.

Большинство из них расположены в областях мозга, отвечающих за чувство удовольствия, память, концентрацию и восприятие времени. Нарушение работы этих частей головного мозга приводит к появлению ощущений, которые так любят посетители амстердамских кофешопов и прочие любители марихуаны, употребляющие её не в медицинских целях.

Израильская компания Tikun Olam вывела сорт конопли с высоким содержанием КБД и крайне низким содержанием ТГК. Количество психотропного вещества в ней не превышает 1%. Для сравнения: в конопле, которую легально выращивают в Голландии, содержится до 16% ТГК. Новый сорт растения под названием Авидекель (Avidekel) выращивают в секретном хорошо охраняемом месте на севере Израиля.

"Не все, кто употребляет марихуану, делают это ради наркотического опьянения. Для многих пациентов этот эффект нежелателен и неприятен", — подчёркивает глава Tikun Olam Зак Кляйн (Zack Klein) в интервью агентству Reuters.

Группа исследователей из Еврейского университета Иерусалима (Hebrew University of Jerusalem) изучает действие нового сорта на мышей и планирует начать клинические испытания нового препарата уже в этом году. Несмотря на это, Авидекель уже одобрена для медицинского использования, поэтому пациенты с разрешением на употребление марихуаны могут попробовать её уже сейчас.

Новый сорт конопли, скорее всего, найдёт широкое применение в медицине. Ведь только в Израиле около 9 тысяч пациентов имеют официальное разрешение на употребление этого средства для лечения таких заболеваний, как хронические боли, рассеянный склероз и глаукома. Также марихуану используют для стимулирования аппетита у людей, проходящих химиотерапию.