В Гренландии образовался гигантский айсберг

В Гренландии, отколовшись от ледника Петермана, образовался гигантский айсберг, в два раза превышающий размеры Манхэттена. Этот факт зафиксировали спутники НАСА.

В течение нескольких лет ученые следили за трещиной, возникшей рядом с северной оконечностью ледника. В минувший понедельник глыба льда площадью 120 квадратных километров полностью от него отделилась, передает ИТАР-ТАСС. Специалисты не исключают, что это может быть связано с потеплением климата на Земле, хотя 100-процентных доказательств тому нет.

"Это событие, вызывающее беспокойство, — заявил профессор Университета штата Делавэр Андреас Мунчоу, который одним из первых обнаружил трещину. — У нас есть данные за последние 150 лет, и сегодня мы видим изменения, которых не наблюдали прежде".

Два года назад от ледника Петермана откололась еще большая по размеру глыба льда. Ледяной остров площадью 260 квадратных километров образовался между Гренландией и Канадой примерно в тысяче километров от Северного полюса. Он также был обнаружен со спутника НАСА.