Под ледниками Антарктиды обнаружена долина величиной с Гранд-Каньон

Британские ученые обнаружили гигантскую рифтовую долину под ледниками в западной части Антарктиды. Результаты их исследований были опубликованы в научном журнале Nature. Эксперты считают, что разлом глубиной 1,6 километра и величиной с американский Гранд-Каньон может иметь отношение к высоким темпам таяния льдов в регионе.

Углубление в земной коре расположено под ледником Ферриньо, который простирается на 28 километров до залива Елтанина в море Беллинсгаузена в западной Антарктике. Открытие было сделано учеными с помощью радара, способного проникать сквозь толщу льда на расстояние около 2,5 тысячи километров. Данный регион до этого исследования посещался полярниками лишь однажды — в 1961 году.

"Мы установили, что под ледяным слоем есть большая долина, — отметил ведущий исследователь проекта профессор Абердинского университета Роберт Бингэм. — Особенно важно то, что обнаружение этого разлома прекрасно совпадает с данными о сокращении толщины ледяной поверхности. Таяние льдов мы наблюдали над этим районом со спутников на протяжении последних 20 лет".

Выводы ученых свидетельствуют о том, что наполненная льдом рифтовая долина соединяется с Южным океаном, омывающим Антарктиду. При этом именно в западной части континента, где расположен разлом, в настоящее время отмечается наиболее быстрое таяние льдов, по сравнению с другими его районами. В частности, толщина некоторых ледников за год сокращается более чем на метр.

"Недавно обнаруженная долина Ферриньо является частью огромной, но пока мало изученной рифтовой системы, залегающей под западно-антарктическим ледяным щитом, — пояснил соавтор научного проекта Фауст Ферачьоли из Британской Антарктической службы. — Данное исследование показывает, что этот древний рифтовый бассейн и другие разломы, обнаруженные подо льдом и соединенные с нагревающимся океаном, могут оказывать влияние на нынешнее движение льдов и усугубить их убыль".

По данным ученых, вследствие таяния ледников и шельфовых льдов в период с 2003 по 2010 годы уровень Мирового океана повысился на полтора миллиметра, сообщает ИТАР-ТАСС.